Resumen y sinopsis de El asedio de Arturo Pérez-Reverte
El asedio es la novela más enigmática de Arturo Pérez-Reverte
Cádiz, 1811. España lucha por su independencia mientras América lo hace por la suya. En las calles de la ciudad más liberal de Europa se libran batallas de otra índole. Mujeres jóvenes aparecen desolladas a latigazos. En cada lugar, antes del hallazgo del cadáver, ha caído una bomba francesa. Eso traza sobre la ciudad un mapa superpuesto y siniestro: un complejo tablero de ajedrez donde la mano de un jugador oculto -un asesino despiadado, el azar, las curvas de artillería, la dirección de los vientos, el cálculo de probabilidades- mueve piezas que deciden el destino de los protagonistas: un policía corrupto y brutal, la heredera de una importante casa comercial gaditana, un capitán corsario de pocos escrúpulos, un taxidermista misántropo y espía, un enternecedor guerrillero de las salinas y un excéntrico artillero a quien las guerras importan menos que resolver el problema técnico del corto alcance de sus obuses.
El asedio narra el pulso asombroso de un mundo que pudo ser y no fue. El fin de una época y unos personajes condenados por la Historia, sentenciados a un vida que, como la ciudad que los alberga -una Cádiz equívoca, enigmática, solo en apariencia luminosa y blanca-, nunca volverá a ser la misma.
Ha participado en esta ficha: pisha
Me pareció un excelente libro. Muy buenas descripciones y la narrativa lleva a disfrutar de la lectura como si uno estuviese viviendo esos momentos. Para mí uno de los mejores libros de Pérez-Reverte; aunque veo que no es una opinión muy generalizada. También incorpora un aspecto histórico, única oportunidad en que Inglaterra y España están aliados.
Novela que se extiende demasiado debido a las excesivamente largas descripciones de detalles nimios, páginas y páginas de terreno describiendo trayectorias de obuses, calles de Cádiz, etc. Varias tramas que se entrelazan entre ellas de una manera poco creíble. Si fuera una novela más corta yendo al grano ganaría puntos. Me defraudó.
No me gusto mucho, se me hizo tedioso y me costo trabajo terminarlo, creo que este autor tiene libros mucho mejores.
Una lectura densa pero muy buena. La historia se divide en diferentes tramas y personajes, y evidentemente, unos interesan más que otros, pero finalmente todo queda muy bien hilvanado y Pérez-Reverte demuestra su espectacular dominio de la narración.
Buen libro. Excelentes descripciones y ambientación, y cuatro historias paralelas interesantes que convergen (comisario Tizón, Lolita Palma, capitán de artillería francés y corsario Lobo). Buena estructura narrativa. Se pierde algo en conversaciones absurdas a veces, sin ningún interés, como especulaciones sobre los asesinatos bastante ridículas. Leyendo por encima esas partes, recomendable.
Un libro excelente y que no ha tenido la suerte que merece. Los personajes conmueven, la historia sorprende, el entorno ambiental y psicológico es magnífico. El tiempo y una buena película, le harán justicia. La mujer desalmada y el galán inesperado, impresionan.
Asedio al que me sometió él a mi. Me encanta Pérez-Reverte y me duele decir que este libro no lo recomendaría. El final mejora un poco, cosa que después de la trama tan pesada agradecí bastante.
De esta novela me gusta especialmente la buena ambientación histórica y la fuerza de uno de sus personajes principales, el comisario Tizón. Me han aburrido las conversaciones entre el comisario y el profesor Barrull donde se planteaban especulaciones un tanto absurdas e innecesarias. No me ha convencido el desenlace de la relación entre la empresaria Lolita y el capitán corsario Pepe Lobo. En fin, una obra desigual con personajes bien trabajados, una ambientación magnífica, pero con un tramo final poco convincente.
Todo el valor documental de la Cadiz de 1811 se pierde por una obra escrita sin demasiado cariño...la trama es floja...los personajes no tienen vida propia y el excesivo hincapié en el estudio del uso de los cañones hace pesada la obra
Un libro que demuestra el espíritu patriota del autor.