Resumen y sinopsis de Robinson Crusoe de Daniel Defoe
Las aventuras de Robinson Crusoe comienzan un día en el que, desobedeciendo la voluntad de su padre, que desea que estudie leyes, el joven decide acompañar a un amigo suyo en un viaje por mar. Este primer viaje despierta en Robinson el ansia por conocer mundo, y se embarca en distintas expediciones. En una de ellas, el barco en el que viaja naufraga, y Robinson es el único superviviente. Perdido en una isla desierta deberá sobrevivir a las necesidades más elementales de la vida y, sobre todo, deberá sobrevivir a la soledad. Robinson Crusoe es todo un clásico de la literatura de aventuras.
Ha participado en esta ficha: samucga
Robinson Crusoe & Nuevas aventuras de Robinson Crusoe - Daniel Defoe
Editorial Edhasa, tapa blanda, Rústica, buen tamaño de letra, márgenes correctos. Traducción de Enrique de Hériz: Excelente, 790 pág.
Lo primero, por qué me he puesto a leer Robinsón Crusoe después de tantos años. Porque no lo había leído, porque Italo Calvino dice en su libro de los clásicos que se debe leer y releer, porque esta obra era admirada por Rosseau, Poe, Virginia Woolf, Joyce, incluso Wilkie Collins le hace un prólogo donde dice que tenía siete ejemplares y lo leía constantemente. Comentaré de momento solo el primer libro: La verdad es que es un libro sorprendente para la época en que está escrito, de una gran imaginación. Y aunque tienen lugar reflexiones morales y religiosas, lo que domina constantemente en él es el espíritu práctico, de supervivencia, donde todo lo que se le ocurre a Robinson Crusoe tiene como fin lo relativo a su comodidad, alimento, vestido y seguridad. Es una narración económica y mercantil, en la que el ahorro, las previsiones, la prudencia, las pruebas y la observación, tienen la consecuencia del progreso técnico, del aumento de los medios de subsistencia. Todo en el libro resume la historia de la humanidad en un hombre y una isla, eso sí con la ayuda de innumerables útiles sacados del barco y conocimientos rústicos que tenía nuestro protagonista, además de que en la isla había casi de todo. Un poco fantástico pero muy agradable de leer, y muy edificante. Es a mi parecer una obra fundamental que recomiendo totalmente.
Entretenido relato de aventuras que cuenta con una prosa sencilla y amena, sumado a que a lo largo de la narración hay interesantes reflexiones de vida. El primer cuarto es muy entretenido, ocurren muchas cosas y todas interesantes. Después, a partir de la llegada del protagonista a la isla, el interés decae porque pasa a narrarse cómo vive y se mantiene en el lugar, volviéndose reiterativo las más de las veces. Sin embargo, llegados al tercer acto, el interés vuelve a subir mucho, compensando los defectos anteriores. En resumen, un libro ameno y que hace reflexionar.
Un buen libro de aventuras, el protagonista nos deja lecciones de fe y de supervivencia, hay partes que pueden parecer tediosas o redundantes pero se comprende al ser un libro escrito en 1719. En general un libro muy recomendable y al que otros autores han hecho referencias.
Una novela de aventuras ideal para iniciarse en la lectura. En algunos pasajes, sin embargo, se torna un poco lenta y el final es bastante predecible.
Es un libro muy adictivo de fácil lectura.
Las aventuras de Robinson están cargadas de mensajes filosóficos. El personaje recibe tal castigo que se transforma en un ser espiritual y abocado al estoicismo. Te hará reflexionar sobre el fatalismo en nuestro destino, la capacidad de supervivencia de nuestra especie y como ser feliz valorando lo que tengamos.
Interesante relato sobre la vida de un náufrago en una isla en parte desierta, en parte habitada por caníbales, con ello se hacen muchas reflexiones sobre el materialismo y espiritualismo, haciendo el protagonista constantes y diversas reflexionas sobre su solitaria condición, lo que lo llevo a esa situación y lo que será de él, es un poco pesado en algunas instancias y conveniente en momentos, pero su simple premisa y los tema que trata lo hace una lectura indispensable en el género de aventuras.
Es sin lugar a dudas uno de mis libros favoritos. Aventuras, capacidad de superación, adaptación a nuevos ambientes, el valorar lo que tienes, siguen siendo virtudes que me conmueven.
Quizás las continuas reflexiones religiosas, muy influidas por el ambiente puritano en que se educó el autor, ralentizan un poco el ritmo de la narración, pero en conjunto es una lectura apasionante. Magistral.
Deja muchas cosas sin responder pero es entretenida.
Novela de aventuras en estado puro, piratas, naufragios, viajes y buen libro para evadirse un rato.
Es una historia muy fácil de seguir pero para mi gusto le falta narrativa. En versión original gana mucho más.