Resumen y sinopsis de Persuasión; Sandinton de Jane Austen
Persuasión, publicada póstumamente en 1818, presenta un cuadro de familia sumamente austeniano: un viudo pomposo que sólo lee el baronetario, una hija soltera llena de pretensiones, una hija casada hipocondríaca y caprichosa, una multitud ruidosa de parientes y vecinos que aparecen por todas partes… y, al fondo, en el último rincón, una heroína sensible, paciente y menospreciada. Pero Persuasión es la última novela de Jane Austen y su heroína no es ya una muchacha en trance de aprendizaje sino una mujer en su madurez.
Sandinton es un fragmento de la novela que la autora dejó inacabada antes de morir.
"Nosotras no nos olvidamos de ustedes tan pronto como ustedes de nosotras. Pero esto, más que un mérito, tal vez sea un imperativo de nuestro destino. Carecemos de vida propia. Vivimos recluidas en el hogar, y somos excesivamente sentimentales. Ustedes no tienen más remedio que actuar, las obligaciones profesionales, las empresas y negocios de esta u otra clase exigen su presencia en el mundo, y ya es sabido que los cambios y la ocupación amortiguan todas las sensaciones."
Novela póstuma que explora el amor postergado y el menosprecio a la nobleza de sentimientos cuyo paso del tiempo, sin embargo, espera por una segunda oportunidad que, de alguna forma, reivindique la idea del amor como camino a la felicidad, pese a ciertas circunstancias adversas que se presentan en un momento dado.
Con esta obra de gran madurez, Austen comenzaba a "subir el nivel" de sus retratos literarios referidos a las emociones humanas, la crítica social y la muestra de una inconformidad más evidente con la situación padecida por la mujer, a una determinada edad, en un sistema de convencionalismos que la encasillaba y la trataba injustamente si se "salía de sus deberes".
Lastimosamente, la muerte se llevó muy pronto a esta gran escritora. "Persuasión" era la muestra de que lo mejor de su talento aún estaba por venir. En ese sentido, la pérdida es inmensa.
SANDITON
Novela inconclusa de Jane Austen que aborda la interrelación de varias familias acomodadas en un pueblo costero con perspectivas de convertirse en un punto de referencia turística.
A partir de un incidente inicial con uno de los protagonistas, Tom Parker, la trama va desarrollando temas que abordan el sentido y los intereses de clase, el costumbrismo rural, la aparente hipocondría de varios integrantes de la familia de Tom, y la perspicacia de un personaje femenino importante, Charlotte Heywood, hilo conductor que deja en evidencia varias situaciones observadas en su visita al pueblo, haciendo un ejercicio de análisis ponderado que poco a poco va diseccionando el perfil del resto de los protagonistas.
Buena narrativa, diálogos ágiles y con ese estilo crítico "entre líneas" ya conocido de la autora.
PERSUASIÓN
SANDITON