Los cuentos de Clarín siempre ofrecen una reflexión de tipo moral para retratar la sociedad del momento. Además, Clarín introduce elementos imaginativos con el fin de reflexionar sobre el sentido de la vida humana. Tenemos de todo: fábulas contra el matrimonio cargadas de misoginia ("La mosca sabia"), un animal engañado por su hembra ("Kant, perro viejo"), un filósofo descreído que viaja al cielo ("Doctor Pertinax"), un desequilibrado que no sabemos si delira o realmente está enterrado ("Mi entierro, discurso de un loco") y varios relatos donde el Diablo tienta a inocentes y no tan inocentes doncellas. De obligada lectura en clases de Literatura española.