Resumen y sinopsis de ¡Adiós Cordera!, y lo demás son cuentos de Leopoldo Alas Clarín
Componen este volumen trece cuentos de uno de los más grandes escritores del siglo XIX: Leopoldo Alas «Clarín». Desde la denuncia contra la civilización destructora, el capitalismo y la guerra, que aparece en Adiós, Cordera, ese bellísimo cuento rebosante de lirismo y de ternura, hasta la caricatura grotesca de Avecilla, dibujado con piedad, emoción y crueldad al mismo tiempo, una riquísima galería de personajes y situaciones recorre estas páginas, moviéndose entre humanidad e intencionalidad crítica. Por su perfección literaria, su densidad humana y su inspiración, los cuentos que conforman esta antología pueden figurar entre los más notables de nuestra literatura.
Muy buenos, emotivos y por los que no pasan los años. Agradable lectura y recomendables.
En todo caso, os dejo el índice por si os inspira el título de algún relato:
- ¡Adiós Cordera!
- El dúo de la tos
- El rey Baltasar
- La reina Margarita
– Las dos cajas
– Benedictino
– El “Quin”
- El entierro de la sardina
– Pipá
- Mi entierro
– El sustituto
- La conversión de Chiripa
– Avecilla.
De momento, he leído Adiós Cordera, que resulta un cuento entrañable y tierno por el protagonismo del afecto de los dos niños por el animal y la necesidad de supervivencia de la familia. Un final algo triste.
Agridulce conjunto de cuentos. El mejor es sin duda "El centauro": la descripción del amor platónico de una joven por este ser mitológico es muy buena. Por desgracia el resto no están a la altura, si exceptuamos "Adiós cordera"(choque entre la civilización y el campo dentro de las vivencias sensibles de unos niños) y "La rosa de oro"(un diablo que tentará a una joven con párroco de por medio). El resto de cuentos son bastante aburridos, con reflexiones filosóficas y políticas no aptas para el común de los mortales.
Tierno, actual a pesar de los años y sobre todo los personajes... Es que no tienen desperdicio. Una maravilla