Resumen y sinopsis de Lolita de Vladimir Nabokov
La historia de la obsesión de Humbert Humbert, un profesor cuarentón, por la doceañera Lolita es una extraordinaria novela de amor en la que intervienen dos componentes explosivos: la atracción «perversa» por las nínfulas y el incesto. Un itinerario a través de la locura y la muerte, que desemboca en una estilizadísima violencia, narrado, a la vez con autoironía y lirismo desenfrenado, por el propio Humbert Humbert. Lolita es también un retrato ácido y visionario de los Estados Unidos, de los horrores suburbanos y de la cultura del plástico y del motel. En resumen, una exhibición deslumbrante de talento y humor a cargo de un escritor que confesó que le hubiera encantado filmar los pic-nics de Lewis Carrol.
Se la calificó de pornográfica, y aunque se describen escenas en las que Humbert babea imaginando cómo le gustaría poseer a Lolita, o cuando al final consuman, estas escenas están adornadas con matices que las estilizan evitando ser consideradas de sexo explícito.
Otra cuestión diferente es H.H. Este es un personaje enfermo y depravado, está en prisión y desde allí, dirigiéndose a un jurado ficticio y a nosotros los lectores, narra su historia con Lolita.
Ella es su obsesión, es la reencarnación de Annabel Leigh, su primer amor. Se podría pensar que esa enfermedad ya estaba gestada en el personaje. Es consciente de su problema, pero ello no le impide seguir adelante en su empeño de poseer a Lo.
Se justifica reconociendo que no está bien, que tiene miedo a las consecuencias que le pueda ocasionar abusar de una menor; aun así sigue adelante. Actúa de forma premeditada, y en sus confesiones hacia el público ficticio quiere hacernos ver que es víctima de su enfermad para que no le condenemos.
No veo a Lolita como personaje principal, sino como el objeto de deseo de H.H. De esto que haya mencionado también el libro de Elisenda Julibert y su visión de cómo la mujer ha sido utilizada en la literatura como «mujer fatal».
Humbert nos dice que sus expectativas de ser amantes aún tendrían que esperar. Ese preludio que comienza en el momento en que se acomoda en la casa de Charlotte Haze para estar junto a Lo, bien vale esperar. Y tras maquinar un plan para conseguirla, que incluye darle narcóticos para manejarla mejor, sale con la frase: —«Y voy a decirles algo que les sorprenderá: ella me sedujo». Esta creación del autor y no del personaje, puede llevar a pensar que Lolita es el origen del mal y Humbert pierde la cabeza por ella.
Lolita es un personaje casi pasivo en esta historia. Sus intervenciones son breves diálogos. No hace reflexiones, todo son preguntas, afirmaciones o negaciones. Es una chica de doce años creada por la mente enferma de su padrastro y manejarla a su antojo para conseguir un objetivo.
La edad de Lolita es factor llamativo. Y aunque prestemos más atención a la condición de Humbert, yo me quedo con esos momentos en que el padrastro piensa que ella está adelantada, sexualmente, para su edad y por tanto está preparada. Así es más fácil tranquilizar su conciencia.
A excepción de que a veces Nabokov se extiende en descripciones que sobran, es una novela con prosa poética que merece la pena ser leída.
Temática interesante y atrevida y más aún en la época en que fue escrito. Nabokov nos demuestra que es un genio porque penetra tanto en la psicología de Humbert Humbert que siendo el personaje un pedófilo terminamos simpatizando con él, además escrito en inglés que no era su lengua materna.
Excelente las descripciones de los Estados Unidos y utiliza un sarcasmo y un humor que me provocaron más de una sonrisa.
La prosa me pareció muy ampulosa, rebuscada, altisonante, en ocasiones poco comprensible que dificulta el avance en la lectura. En la segunda parte la historia se torna repetitiva aburriendo a veces. En cuanto al uso de galicismos me pareció bien, Humbert nació en París y eso refuerza los orígenes y la cultura del personaje.
"Si procuro describir esas cosas no es para revivirlas en mi infinita desdicha actual, sino para discernir la parte infernal y la parte celestial de ese mundo extraño, terrible y enloquecedor... el amor de la nínfula. Lo bestial y lo hermoso se juntaban en un punto, y es esa frontera la que desearía precisar. Pero siento que no puedo hacerlo por completo. ¿Por qué? No he hecho más que seguir a la naturaleza. Soy fiel sabueso de la naturaleza. ¿Por qué, entonces, este horror del que no logro desprenderme?"
Polémica novela en la que su protagonista, Humbert Humbert, relata su experiencia obsesiva con Dolores Haze, "Lolita", joven de doce años, a quien conoce luego de una serie de circunstancias que le llevan a hospedarse en su casa, donde convivirá a su vez con Charlotte, viuda, madre de la niña, mujer algo desequilibrada y cuyo destino final será fundamental en la trama.
Con un lenguaje narrativo dotado de gran lirismo, Humbert hace un recuento de sus pasiones, arrebatos, trastornos, y la idealización de la "nínfula" Lolita como objeto de deseo, en un juego a la postre peligroso debido a la mezcla de rebeldía, desenfado y hasta indiferencia de la joven, que dista mucho de una imagen de simple "víctima" de Humbert. Nada más lejos de la realidad. La relación, denominada en el libro como "parodia de incesto", refleja a su vez una angustia interior por un amor tormentoso del pasado, una cierta insatisfacción de la vida misma y las contradicciones de un hombre condenado a las ausencias, de las que intentará guardar el mejor recuerdo posible.
Obra representativa de Nabokov, de un erotismo intenso por momentos, refinado sin caer en excesos vulgares. Ciertas descripciones de viajes y menudencias hacen que la trama pierda interés, además de alguna que otra situación bastante rocambolesca en su resolución.
Es un libro rompedor, que puso un debate encima de la mesa. El libro tiene dos partes diferenciadas, la segunda es bastante mala.
Gran libro entre los clásicos. Me ha gustado, la riqueza del lenguaje, la formación de los personajes. En algún momento se me ha hecho pesado, pero es muy recomendable.
Nabokov podría haberlo hecho sencillo, haber indagado morbosamente en el tema de la novela y así haber conseguido la empatía fácil de público. Sin embargo, plantea la novela desde la perspectiva del protagonista que es quien está enamorado de una niña y de cómo evoluciona la relación entre ambos. Una perspectiva arriesgada pero acertada.
Mucho se ha escrito sobre este clásico. Yo solo me limitaré a decir que me gustó mucho y que no quiero volver a leer otra obra del mismo autor.
Es una novela que trata un tema bastante controvertido, por lo que hay que leerla sin prejuicios. El estilo narrativo es muy bueno, así como el grado de detalle, reflexión y belleza de la prosa. La lectura puede hacerse pesada por su complejidad pero no te deja indiferente.
Lectura difícil, Lolita es un gran clásico contemporáneo, que engancha, horroriza y repugna a partes iguales. Y es que esta compleja novela, con muy buenas formas y una narración elegante, cuenta una historia de abusos, violencia y maltrato que no puede dejar indiferente a nadie.
Vladimir Nabokov, consiguió la fama gracias Lolita, que pese a ser una novela muy controvertida, e incluso prohibida en ciertos países, muestra el excepcional manejo narrativo del autor. Y es que desde el punto de vista literario este libro es una obra maestra. Nabokov maneja con maestría el ritmo mientras nos adentra en los abismos de un protagonista podrido hasta la médula. Y lo logra gracias una pluma impecable y un estilo muy depurado aunque de gran complejidad, con una prosa rítmica aunque rebuscada, un lenguaje enrevesado, pero con unos aderezos líricos de lo más curiosos, y unas descripciones que en ocasiones se alargan innecesariamente y entorpecen la lectura.
Digna mención se merece el protagonista del libro, Humbert Humbert, que nos describe sus memorias, obsesiones y secretos, de una forma muy correcta aunque profundamente perturbadora. No es un personaje fácil de asimilar, ni de acompañar. Y pese a estar narrado en primer persona, incluso con sus múltiples justificaciones, eres incapaz de empatizar en lo más mínimo con él.
La historia que narra Lolita es un aviso para toda la sociedad. Una historia de pedofilia contada por un monstruo de apariencia agradable y modales exquisitos. Pero esta historia tan moralizante (aunque según el propio autor, no fue esa su intención) ha visto distorsionado su mensaje, gracias a las dos nefastas adaptaciones cinematográficas, que han creado el horrible mito de la “lolita”. Es decir, chicas muy jóvenes que se dedican a seducir a hombres varios años mayores que ellas. Pero volviendo a la historia de Nabokov, este libro es una horrible confesión. Humbert Humbert, protagonista absoluto, nos va desvelando el abyecto crimen que cometió durante años con Lolita, hija de su segunda mujer que cuenta con tan solo 12 años. Si bien es cierto que el libro no es para nada explícito, la manera en la que está narrado te genera mucho asco y repugnancia. Y si a eso le añadimos que durante toda la historia el protagonista no deja de justificarse, las arcadas vienen por sí solas. Lolita es una historia terrible de como un pedófilo se puede salir con la suya ante los ojos de todos. Aunque, claro está, esto resulta a veces un poco sorprendente y otras enormemente exasperante. Y luego tenemos el final. El desenlace me resultó un tanto extravagante, aunque en la línea del resto del libro.
En suma, Lolita es un libro que crea polémica, tanto por su trama inusual como por la lección moral que pretende enseñar. Es difícil de leer y de digerir, pero deja un profundo poso de reflexión, en el que no puedes dejar de pensar que los monstruos son mucho más reales y están mucho más cerca de lo que uno se espera. Y sin embargo, pese a sus inestimables virtudes tanto literarias como narrativas, no es una novela cuya lectura recomendaría, en especial a los más jóvenes. Y es que se corre el peligro de que, mentes menos entrenadas o muy susceptibles, interpreten mal el texto y empaticen demasiado con el protagonista, justificando sus actos horribles y considerando esta novela una inofensiva historia de amor donde Lolita, inevitablemente, queda como la mala del cuento.
Otro clásico literario, con un tema complicado e incomodo de leer, al menos para mí.