Resumen y sinopsis de El fulgor y la sangre de Ignacio Aldecoa
En el ámbito cerrado y ruinoso de una casa cuartel perdida en la serranía castellana, las mujeres de unos guardias civiles reciben la noticia de que uno de ellos ha muerto.
Ha participado en esta ficha: w0lf
El fulgor y la sangre me ha parecido una novela soberbia y asfixiante, un auténtico monumento al suspense psicológico y a la solidaridad femenina que me atrapó por completo. Lo que más me impresionó fue su magistral manejo del tiempo y el silencio a través de una estructura circular; encerrarnos en una casa-cuartel junto a las mujeres de cinco guardias civiles que esperan noticias sobre una tragedia crea una tensión que se palpa en el ambiente. Adoro cómo Aldecoa utiliza los flashbacks mientras cae la tarde para revelar los miedos y orígenes de estas protagonistas, demostrando de forma cruel y absoluta cómo el destino de los hombres condiciona por completo sus vidas. Su prosa me resultó sobria, precisa y dotada de un lirismo contenido fascinante, capaz de transmitir la psicología de unos seres humanos cansados pero llenos de dignidad en medio de la precariedad de provincias. Al final, agradecí enormemente que el autor huyera de la crítica política directa para centrarse en una profunda reflexión existencial sobre la condición humana en la adversidad, dejándome con esa misma y potente sensación de vacío y alivio que experimentan sus personajes al terminar el día.