Resumen y sinopsis de El perfume de Patrick Süskind
Quizá los olores evoquen el privilegio de la invisibilidad. Antes del tacto, sucede el olor, como mensajero de una esencia que sabe desaparecer en el aire y ser agente de un gran poder. La seducción que despliega el olor es implacable: se instala en nosotros y sella su poderío en los tejidos de la memoria.
Jean-Baptiste Grenouille tiene su marca de nacimiento: no despide ningún olor y por ello hace temer la presencia de algún demonio. Al mismo tiempo posee un don excepcional: un olfato prodigioso que le permite percibir todos los olores del mundo.
Desde la miseria en que nace, abandonado al cuidado de unos monjes, Jean-Baptiste Grenouille lucha contra su condición y escala posiciones sociales convirtiéndose en un afamado perfumista. Crea perfumes capaces de hacerle pasar inadvertido o inspirar simpatía, amor, compasión... Para obtener estas fórmulas magistrales debe asesinar a jóvenes muchachas vírgenes, obtener sus fluidos corporales y licuar sus olores íntimos. Su arte se convierte en una suprema e inquietante prestidigitacion.
Patrick Süskind, convertido en maestro del naturalismo irónico, nos transmite una visión ácida y desengañada del hombre en un libro repleto de sabiduría olfativa, imaginación y enorme amenidad. Su persuasión iguala la de su personaje y nos propone una inmersión literaria en el arco iris natural de los olores y en los turbadores abismos del espíritu humano.
Han participado en esta ficha: Hopeful ljjc -vale-love-
Aunque en algunos momentos puede resultar tediosa la descripción excesiva de los olores, justo eso es lo que permite que te vaya atrapando y adentrando no solo en su obsesión sino en el contexto en que transcurre. Tiene un final magistral, con el doble mérito de ser genial desde el punto de vista literario pero repulsivamente vívido, y es justo ahí donde está el valor de la obra.
Si tuviera que desglosar esta novela en dos palabras, serían belleza y maestría. El método fino e inteligente en que está escrito el relato hacen que cada vez que lo leo, redescubra nuevos aspectos y trasfondos acerca de la personalidad de Grenouille y su peculiar y maniática forma de interpretar el mundo al través del olfato. La ambientación descrita por Süskind me sumerge de manera impecable en una esfera victoriana en la que impera la naturaleza hostil del ser humano. Dejando siempre espacio para la reflexión personal del lector sin pretender dar un sentido visible a todo. Un icono de la literatura al que regresar de vez en cuando.
Novela que me reconcilió con la lectura tras un tiempo de abandono. Trama original tratada desde un punto de vista sorprendente. Engancha desde el principio. Es amena y de fácil lectura. Inolvidables las descripciones olfativas y lo sorprendentemente fácil que puede sentirse compasión... de un monstruo.
Un asesino en serie muy "original".
Una novela muy original donde pasión y obsesión son una misma cosa
Una historia diferente, original, detallista en las descripciones y, a menudo, cruda, muy cruda. Puedes percibir verdaderas pestes mientras lees, aunque tu nariz en ese momento no esté captando aroma alguno.
Maravilloso. Lectura obligada para todo el mundo. Poco más que añadir.
Es increíble como Suskind logra hacer un relato tan completo con el sentido del olfato como elemento clave que define toda la obra. El Perfume es una novela espectacular.
El libro es bueno, tiene una trama interesante y atrapante en algunos momentos y digo en algunos momentos porque se torna bastante tedioso de leer, ya que describen cada olor de una forma muy extensa, pero en general lo recomendaría
Libro muy interesante y atrapante. Profundiza bastante en el personaje, recomendable