Resumen y sinopsis de Vivir para contar de Primo Levi
Prólogo de Arnold I. Davidson.Traducción de Albert Fuentes y Piero dal Bon. Compilación de los primeros textos del autor de Los hundidos y los salvados sobre Auschwitz, llevada a cabo por Arnold I. Davidson, profesor en la Universidad de Chicago y en la Universidad de Pisa. Este volumen rescata para el lector una serie de textos poco conocidos de Levi, como «Arbeit macht frei», «La resistencia en el Lager» o «Qué tren para Auschwitz». El volumen se completa con la primera edición en lengua española de los textos surgidos de una mesa redonda sobre «la cuestión hebrea», llevada a cabo con la participación de Levi y otros intelectuales italianos. Incluye asimismo el extenso ensayo de Arnold I. Davidson «Los ejercicios espirituales de Primo Levi». Un testimonio desgarrador de la Shoá.
Desgarrador aunque repetitivo, Vivir para contar es una compilación de ensayos que trata sobre la barbarie, el sufrimiento y el horror, todos ellos condensados en un mismo lugar: Auschwitz, el campo de exterminio donde perdieron la vida miles de judíos.
Primo Levi se hizo increíblemente famoso por narrar en una serie de libros su estancia en Auschwitz. Y sinceramente optó por usar la mejor manera posible de narrar algo que te afecta emocionalmente: el desapego. Desde el punto de vista literario Levi es un buen escritor que posee un estilo de escritura claro, directo y con una ejecución aceptable. Todo esto lo consigue usando una prosa afilada, sencilla y con un desarrollo normal, un lenguaje funcional aunque muy bien escogido y unas descripciones que sin ser lo mejor del libro, ayudan a lo que el autor quiere expresar poniéndote los pelos de punta.
Vivir para contar recoge una serie de artículos, ensayos y cartas que hablan sobre la vida en el campo de exterminio de Auschwitz. Levi, pasó unos años en ese infierno y jamás perdió la perspectiva ante la barbarie y el terror. Pero en estos textos, nos cuenta un poco que pasó después de vivir semejante experiencia. Sus escritos se centran no solo en recordar y clarificar lo que supuso vivir en ese lugar sembrado de muerte y destrucción, si no la vergüenza de ver como, solo después de unos años terminada la guerra, Europa pareció olvidar la masacre e incluso se atrevió a negarla. Esta fue una doble muerte para las víctimas del genocidio. Ahora, de golpe y porrazo, no solo no eran muertos si no que se transformaron en mentirosos redomados. También los supervivientes tuvieron que aguantar el estigma de haber sobrevivido a una tragedia, al tiempo que ciertos sectores les tachaban de exagerados, perjuros o calumniadores. Hoy en día, cuando el holocausto judío es reconocido por todos (o casi todos) los estamentos sociales, de vez en cuando las teorías de la conspiración surgen de improviso y tratan de convencernos de que nada fue real. Por eso leer los textos de Levi es tan necesario ahora como lo era hace 50 años.
Definitivamente, Vivir para contar es un libro profundo y doloroso que nos muestra hasta donde puede llegar el Ser Humano para minimizar el dolor de los demás. Repito. Es imprescindible seguir leyendo a Primo Levi, en especial en las épocas convulsas que estamos viviendo. Por qué él estuvo allí. Y tuvo la enorme suerte de vivir para poder contarnos a todos los que vinimos detrás, que eso fue real. Y que debemos evitar a toda costa que vuelva a ocurrir.
Breves ensayos sobre la Shoah. Magnífico.