Resumen y sinopsis de Rey de las ratas de James Clavell
En el campo de concentración de Changi, en Singapur, a finales de la SGM, se hacinan oficiales británicos, australianos, neozelandeses, norteamericanos y algunos canadienses, bajo la estricta supervisión de los japoneses. El mayor problema de los prisioneros, consiste en la falta de alimentos y medicinas; sólo los más fuertes, logran sobrevivir, y entre ellos, se halla Rey, un cabo norteamericano, hábil para toda clase de canjes. Entre los diversos \"negocios\" del norteamericano, figura la cría de ratas... James Clavell logra captar el lado humano de cualquier guerra - en este caso la de la SGM - a través de personajes, bien descritos, muy humanos y complejos.Ha participado en esta ficha: Ausbro
No es de las mejores novelas de James Clavell pero cumple su cometido de ser un best seller para entretener, algunas partes parecen propias de una película. Dignos de señalar son los conflictos del protagonista entre su educación basada en un alto sentido del honor y las decisiones que tiene que tomar para sobrevivir en situaciones extremas de la prisión. Como consecuencia experimenta dudas sobre si sus acciones son buenas o malas y si están bien justificadas, lo cual depende de la óptica de como se mire. Pienso esta disyuntiva es lo mejor de la novela.
" Me gustaría saber -- pensó anonadado--, si es malo adaptarse para subsistir. ¿Qué hubiera hecho yo, de ocupar el puesto de Grey? ¿Qué hubiera hecho Grey de estar en mi lugar? ¿Qué es lo que está bien y lo que está mal? "
Encontré este libro del autor después de leer otras grandes obras que me encantaron. Este libro no me ha decepcionado describe con humanidad y con una frontera diluida entre buenos y malos la situación insostenible del campo de prisioneros. El final me encantó.