Resumen y sinopsis de Germánico de Valerio Massimo Manfredi
Desde el momento en que, muy jóvenes, se reconocen como espíritus afines, Germánico y Agripina no volverán a separarse. El vínculo que los une es la culminación de una gran pasión. Cuando el joven comandante es llamado a liderar las ocho legiones estacionadas a lo largo del río Rin para redimir el nombre del Imperio tras la derrota de Teutoburgo, Agripina decide seguirlo. A pesar de estar embarazada, participa en la vida del campamento revelando pronto una influencia sobre los soldados mayor incluso que la de su marido. Orgullosos, intrépidos y tenaces, ambos parecen predestinados: si Germánico, hijo del valiente comandante Druso, es el hombre más adecuado para suceder a Augusto, Agripina, hija de Marco Vipsanio Agripa, es una brillante matrona romana. Sin embargo, a la muerte de Augusto el futuro de la pareja se oscurece pues el emperador designa a su hijastro Tiberio como sucesor. Amados por el pueblo y los soldados y temidos por el poder, Germánico y Agripina aceptarán su destino con audacia y conciencia. Años después de su muerte, será el centurión Quinto Sergio Sabino -un fiel servidor del Estado que tuvo la suerte de presenciar sus hazañas- quien contará en sus memorias quiénes fueron el fallido emperador y su esposa guerrera.
Prometía mucho, pero...
Últimamente Manfredi me ha defraudado. La lectura de este libro se asemeja a esas cenas, en un restaurante prometedor, con una fachada atractiva, pero con un menú escaso, insulso, y donde apuestas todo al postre, que termina siendo igual de escaso y soso.
Aquí Germánico y Agripina se ven ahogados en la tinta destinada a diálogos y descripciones intrascendentes. Falta acción, falta color y aromas, faltan escenas que enganchen al lector.
Una lástima que el postre, la batalla que vengaría la humillante derrota en los bosques de Teutoburgo, sólo fuera un soplo del desarrollo que merecía. Me queda la duda si el autor pretenderá darle un cierre a estos acontecimientos desde la visión del mismo Arminio en otro libro o no.