Resumen y sinopsis de En el amor y en la guerra de Ildefonso Falcones
UN MUNDO A PUNTO DE CAMBIAR PARA SIEMPRE. UN HOMBRE MARCADO POR LA FUERZA DE SU LINAJE. UNA HISTORIA DE AMOR, LEALTAD Y VENGANZA.
1442. Arnau Estanyol, nieto del protagonista de La catedral del mar, sirve con fervor al rey de Aragón en la conquista de Nápoles cuando los enemigos eternos de la familia aprovechan su ausencia para irrumpir en su palacio y atacar a su hijastra, la joven Marina, con consecuencias devastadoras para todos. Así arranca una deslumbrante novela épica que recorre la segunda mitad del siglo XV, unos años que supusieron el final del oscurantismo medieval y el inicio de un periodo más luminoso, el Renacimiento. Arnau Estanyol, descendiente de esos años oscuros, verá cómo el mundo se transforma a su alrededor, cómo cambia el arte de la guerra y cómo el amor es capaz de transformar el corazón más endurecido.
La gran Barcelona medieval de Ildefonso Falcones se despide por todo lo alto en En el amor y en la guerra, un libro que sirve como broche de oro para la historia que empezó hace años con La catedral del mar. En esta ocasión, la trama nos lleva a mediados del siglo XV, un momento de cambio donde la Edad Media empieza a dar paso al Renacimiento. El protagonista es el joven Arnau Estanyol, nieto del famoso constructor de la iglesia de Santa María del Mar, quien tiene que defender el honor de su apellido en una época muy peligrosa. Mientras el chico pelea en Italia ayudando al rey Alfonso V a conquistar el reino de Nápoles, sus enemigos en Barcelona aprovechan que está lejos para atacar su palacio y hacer daño a su hijastra Marina, desatando una guerra de venganza y poder que une los dos lados del mar Mediterráneo.
Lo mejor de la novela es la facilidad del autor para mezclar los grandes acontecimientos históricos con los sentimientos y sufrimientos de los personajes. El libro está perfectamente documentado y nos enseña con mucho realismo las batallas y las trampas de los nobles, pero también aprovecha para denunciar las injusticias de aquellos tiempos, especialmente los abusos que sufrían los más pobres y las mujeres. El ritmo se mantiene muy vivo gracias a unos personajes muy bien construidos y a giros en la trama que no te esperas. Aunque a veces hay tantos datos históricos que la lectura exige un poco de paciencia, es una obra muy emocionante y necesaria, ideal para los amantes de las grandes aventuras del pasado.
Un libro bonito. La historia es emocionante, llena de giros y vueltas, capaz de mantener al lector en vilo hasta la última página. No tiene el impacto brutal de “La catedral del mar”, pero gana en emoción...