Resumen y sinopsis de El Hombre Iluminado de Brandon Sanderson
Brandon Sanderson, el gran autor de fantasía del siglo XXI, nos lleva a un futuro de su universo del Cosmere en el que un perpetuo vagabundo planetario deberá decidir si seguir huyendo o quedarse y ayudar en un mundo atribulado.
El Hombre Iluminado es una de las cuatro increíbles novelas con las que Sanderson ha protagonizado la mayor campaña de micromecenazgo de la historia de Kickstarter.
Hace años tenía compañeros de armas y una causa en la que creer, pero ahora el hombre que se hace llamar Nómada solo conoce la vida a la fuga. Obligado a saltar de un mundo a otro en el Cosmere cada vez que la implacable Brigada Nocturna le gana demasiado terreno, Nómada acaba en un nuevo planeta y de inmediato se ve implicado en la trifulca entre un tirano y los rebeldes que solo pretenden evitar que los conviertan en esclavos sin mente. Y todo bajo la amenaza constante de un amanecer cuyo calor derrite la misma piedra. Incapaz de comprender su idioma, ¿sabrá navegar el conflicto y obtener el suficiente poder para saltar fuera del planeta antes de que su mente o su cuerpo paguen el precio definitivo?
Mentiría si dijese que este libro no me ha decepcionado un poco, pero es que el listón estaba muy alto. Sanderson me ha acostumbrado a libros asombrosos, con finales que quitan el aliento, que te hacen querer seguir leyendo y leyendo. Nada de esto me ha pasado con El hombre iluminado. Con esto no quiero decir que sea un mal libro, es un buen libro, pero tiene fallos que lastran un poco la experiencia.
A nivel narrativo, creo que este es el libro más flojo que he leído del autor. Se me ha hecho una lectura a ratos pesada, muy lenta para el frenetismo que parecía querer transmitir la situación. El mundo me ha parecido muy interesante y su personaje principal también, pero incluso estando al día con el Cosmere hay muchos elementos que he sentido muy crípticos, me ha dado la sensación de que este libro ganaría más leyéndose después de libros que aún no han sido publicados.
La historia me ha parecido interesante y el mundo, como siempre, es espectacular y muy original. Sanderson para eso tiene un toque único, espero que este mundo y sus personajes vuelvan a aparecer en algún momento, porque creo que nunca he leído nada igual. Además, las ilustraciones son impresionantes, merece mucho la pena leer el libro en físico para apreciarlas.
En definitiva, es un buen libro, aunque no tanto como esperaba y eso me ha dejado un regusto amargo. Esperemos que Viento y Verdad me deje con mejor sabor de boca.
Irbis.