Resumen y sinopsis de La vida nueva de Orhan Pamuk
Hasta el inesperado momento en que abrió el libro, la vida de Osman se reducía a asistir a clase de Ingeniería y regresar a la casa que compartía con su madre. La lectura y un tiroteo en las calles nevadas de Estambul convirtieron al joven héroe en un viajero nocturno cuya existencia nunca volvió a ser la misma. Osman recorre un inmenso país acompañado de una mujer que, por azar, dejó el libro sobre la mesa de un café. Una mujer que ama a otro hombre. El mismo a quien están buscando, el único que comprende el poder del libro. Orhan Pamuk, un autor comparado con Nabokov, Borges o Umberto Eco, nos aporta la creatividad y la visión de un hombre de hoy que vive y escribe en la frontera de dos mundos: Occidente y el Islam.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Muy difícil la valoración. Un argumento original, desarrollado de forma compleja y siempre con gran belleza. A veces me he perdido y su lectura me ha llevado más tiempo de lo normal, aunque estoy seguro de que mi propia situación personal, mi estado de ánimo, no ha facilitado las cosas
Lo más flojo que he leído de Pamuk, la historia no engancha y la narración como tal resulta extraña, no me agradó.
Me han gustado más otras obras de éste autor que casi siempre relata esa línea cultural que une-divide a Oriente de Occidente sobre todo desde su lugar de nacimiento.
Esta novela es muy profunda, es una novela un poco complicada, habla bastante en metáforas y habla de esa vida perfecta y vanal que perseguimos y al final del camino no es mas que eso persecuciones sin sentido :(, bueno es complicado de explicar este libro, lo cierto es que es muy profundo :) pero es recomendable
En mi opinión éste sí que es un libro particular-por no calificarlo de extraño-. No puedo decir que me haya desagradado, sin embargo hubo momentos en que suspendí su lectura porque me pareció que la trama no llevaba a ningún lado, o que se había enrevesado de manera absurda y sin mucho sentido. Personajes muy extraños, sociedades "secretas" que nunca entendí y sobre todo una muy puntual insistencia en trayectos en autobuses; la búsqueda de Canan, la chica de la que se ha enamorado Osman (el protagonista) y que está perdida; la voluntad de de encontrar al ángel de la muerte que aparece en accidentes de tránsito y por supuesto, la misteriosa presencia y el desconocido contenido del libro que lleva a todos a desbocarse como unos locos.
Posiblemente la novela sea metafórica. Admito que no entendí la metáfora y que si alguien por ahí, en algún lugar del mundo ha leído este libro y tiene alguna interpretación del mismo estaría más que interesado en escucharla, o leerla.
No recomendada para el lector casual que busca una novela entretenida y de lectura fácil.
Recomendada para aquellos en busca de curiosidades literarias y con ganas de leer algo "diferente".