Resumen y sinopsis de Lo que te diré cuando te vuelva a ver de Albert Espinosa
«Las promesas se las lleva el viento, debemos evitar que sople.»
En Lo que te diré cuando te vuelva a ver, Albert Espinosa construye un relato en el que un padre y un hijo emprenden juntos una búsqueda desesperada y valiente que llevará a los protagonistas a enfrentarse con su pasado.
Una novela que atrapa, llena de valentía y acción, que emocionará por su original estilo, y que sorprenderá al lector por los giros inesperados de una trama única.
Una novela didáctica, profunda y reflexiva que se puede leer en dos sentadas, ya que son 262 páginas con letra amplia, grandes separaciones y una trama adictiva y sencilla a la par que emocionante de la cual se pueden rescatar continuas lecciones para la vida.
Nos relata el viaje de un padre y su hijo en busca de respuestas vitales que les llevará a remover sus propios pasados y en el que tratarán de encontrarse a ellos mismos, a conocer su sitio en el mundo. Hilado a este viaje anexiona el proceso vital de una joven de 13 años, víctima de una infancia atroz quien a través de su diario conecta su experiencia con el viaje de los dos protagonistas.
En ese contexto se tratan temas cotidianos y socialmente muy actuales como la eutanasia, las enfermedades psiquiátricas, el maltrato infantil, el abandono, la sordera, la relaciones intrafamiliares o el abuso sexual, pero también conecta con maestría con otros contextos a priori a años luz de estos temas como los campos de concentración
Y se integran continuas reflexiones y moralejas sobre la vida, la muerte, la asertividad, la capacidad de superación y la importancia de afrontar de frente los problemas y dificultades que la vida te plantea.
No será el último libro de este autor que caiga en mis manos. Me ha gustado mucho el estilo que maneja.
Entretenido y ameno
Contado a saltos y a trazos, con un punto de surrealismo hacia la mitad de la novela, el libro no deja de tener visos del género de autoayuda. Demasiadas frases bonitas a veces sin coherencia dentro del relato, traídas demasiado por los pelos.
Interesante historia, sobretodo la primera carta/diario de la niña.
Pero no me gusta el modo de narrarlo. Esa manera de dirigirse al lector tan directa. Esa manera forzada de meter todo el rato moralejas o frases tipo sobrecito de azúcar. Además me da la sensación que en ciertos, digamos, "sentimientos" quiero obligar al lector a que opine o sienta lo mismo que él.