Pepe Carvalho creado por Manuel Vázquez Montalbán
Detective privado, Pepe Carvalho es un personaje de ficción creado por el escritor español Manuel Vázquez Montalbán para varias de sus novelas.
La primera aparición del personaje se da en Yo maté a Kennedy (1972) y la última se daría en En las antípodas, segundo volumen de Milenio, en 2004.
Montalbán utiliza a Carvalho para mostrarnos la sociedad española del tardofranquismo y su evolución durante la transición y los primeros años de democracia. Carvalho se presenta como un antiguo miembro del Partido Comunista y activo antifranquista, muy desilusionado con la política, que acaba trabajando ocasionalmente para la CIA. La mayor parte de…
Rindiendo un homenaje directo a Raymond Chandler, Manuel Vázquez Montalbán nos trae en El hermano pequeño una recopilación de relatos cortos que nos devuelven al Pepe Carvalho más auténtico. El detective tiene que meter las narices detrás de las vidas perfectas de la sociedad para sacar a la luz la falta de valores y las traiciones que se esconden en el día a día. El tema principal del libro demuestra con mucha dureza cómo el dinero fácil y la corrupción terminan destruyendo por dentro a las propias personas que deciden vender sus principios y olvidar la honestidad que defendieron en el pasado.
Carvalho recorre estas historias con su habitual desgana y su mirada afilada, cruzándose con un grupo de personajes de lo más curioso y surrealista, como un hombre que intenta imitar la personalidad del propio detective o alguien obsesionado de forma loca con Marilyn Monroe. Con una forma de escribir muy fluida que mezcla el humor negro con una gran tristeza, la novela nos enseña una España donde las lealtades están rotas y donde el protagonista tiene que seguir usando sus recetas de cocina y sus hogueras de libros como escudos para no volverse loco ante tanta falsedad. Es una lectura directa y muy humana que demuestra que el peor crimen no es saltarse la ley, sino perder la propia dignidad.