Resumen y sinopsis de La lengua de las serpientes de Michael Clynes
Durante el verano de 1523, Roger Shallot recibe la orden de acudir a Londres para hacerse cargo de una difícil investigación, resolver la enigmática muerte un diplomático florentino de paso por la corte. Pero todo se tuerce desde el principio: el cirujano que debía colaborar con Shallot aparece muerto, antes incluso de llegar a Londres, y toda su misión estará pautada por acontecimientos sospechosos. Roger Shallot, descrito por The Times como el Flashman de la época de los Tudor, vuelve a inmiscuirse en asuntos diplomáticos, y eso siempre tiene resultados imprevisibles.
La lengua de las serpientes nos lleva directos a la Inglaterra de 1523 para resolver un nuevo misterio en la corte de Enrique VIII: el asesinato de un embajador de la poderosa familia Médici. Por un lado, lo mejor del libro es, sin duda, lo bien que retrata la época. El autor se toma las cosas con mucha calma para que puedas saborear cómo se vivía en ese ambiente lleno de sospechas y traiciones. Además, volver a encontrarse con Roger Shallot siempre es un punto a favor; esta vez no actúa como el típico detective que va buscando huellas con una lupa, sino como un hombre normal que va pensando las cosas sobre la marcha e intenta poner orden en el caos que le rodea, lo que resulta bastante divertido.
Por otro lado, esa misma calma hace que el libro tenga algunos puntos flojos. Si buscas un libro de crímenes con un ritmo rápido, de los que te muerdes las uñas y las pistas van a mil por hora, este se te puede hacer un poco lento y pesado. Al no ser un investigador activo, la parte de la investigación policial pierde un poco de fuerza y de emoción para los que aman las historias de suspense puro. En resumen, no es una obra maestra de la literatura ni el mejor libro de misterio del mundo, pero es una novela muy entretenida que cumple bien su función de hacerte pasar el rato viajando al pasado.