Resumen y sinopsis de Flashman el libertador de George MacDonald Fraser
La pasión por los naipes es uno de los vicios menos importantes de Harry Flashman. Sin embargo, siempre acaba por reportarle más problemas que ganancias. Acosado por sus compañeros de juego, Flashy se ve obligado a escapar embarcándose en un oportuno navío que se dirige a Estados Unidos.
El cruce del Atlántico le sienta de maravilla a la saga en Flashman el libertador, una entrega donde George MacDonald Fraser sumerge al sinvergüenza más célebre del Imperio Británico en el abismo de la Guerra de Secesión estadounidense. Obligado por las circunstancias y muy a su pesar, el cínico Harry Flashman termina enredado en el movimiento abolicionista, lo que le permite cruzarse con figuras de la talla de Abraham Lincoln o el radical John Brown, en un viaje vertiginoso que abarca desde la crudeza de la trata de esclavos hasta el célebre asalto a Harpers Ferry. La genialidad de esta obra radica en la pirueta narrativa de Fraser, quien sitúa a su cobarde protagonista en ambos bandos del conflicto: casi al mismo tiempo, actúa como agente del ferrocarril subterráneo para liberar esclavos y como oficial involuntario del ejército confederado. Esta calculada ambigüedad, narrada con un humor negro como el carbón, sirve para desmitificar la sociedad estadounidense del siglo XIX y exponer con crudeza las contradicciones de una guerra donde la nobleza y la barbarie se confundían, logrando una sátira histórica tan rigurosa como trepidante.
No me canso de leer las historias de este personaje al que MacDonald Fraser bautizó como Harry Flashman y que en esta oportunidad desarrolla sus artes de "gigoló americano" del siglo XIX. Creo si temor a equivocarme que este es hasta el momento su mejor novela, pero también la que mas antipatía me generó por momentos el joven Harry. De todas formas la astucia y recursos con los que suele sortear los más difíciles trances sobrepasan cualquier crítica y terminan transformándose en admiración.
Para terminar debo reconocer la sobriedad y respeto con la que el autor toma y desarrolla un período tan ingrato y doloroso como lo fue la esclavitud y la odisea de los negros y afro descendientes por aquellos años. He leído el mejor libro de MacDonald Fraser hasta el momento y lo recomiendo con gusto.