Libros para disfrutar de la serie Templarios
Los templarios han fascinado a cientos de escritores y millones de lectores a lo largo de los siglos. Esta orden militar, fundada en 1119 tras la Primera Cruzada, logró acumular un gran poder gracias no sólo a su poderío con las armas, sino por su inteligente manera de administrar sus finanzas. El resultado es conocido por todos: el Papa Clemente V cedió a las presiones de Felipe IV de Francia y la orden fue disuelta, no sin antes l…
La venganza templaria, de Michael Jecks, ofrece una de cal y otra de arena en su propuesta de misterio medieval. Me ha parecido muy interesante cómo la historia arranca con fuerza mostrando la caída de los templarios en el París de 1307 para luego trasladar la intriga criminal a los tranquilos parajes ingleses de Devon una década más tarde. En este aspecto, la recreación ambiental es fantástica: el autor maneja con maestría la atmósfera opresiva de los bosques y la fragilidad de las aldeas al caer el sol, logrando que sientas el frío y el peligro que acecha entre la espesura. Además, la construcción del nuevo alguacil Simon Puttock resulta muy cercana gracias a sus dilemas cotidianos y su deseo de volver a casa con su hija, lo que lo aleja del arquetipo de investigador distante.
Sin embargo, el desarrollo del misterio propiamente dicho se queda un poco a medio gas debido a un problema de sobrepoblación de personajes. La alianza de Puttock con el hermético sir Baldwin Furnshill es un gran acierto, pero la novela flaquea al saturar la trama con una cantidad excesiva de sospechosos secundarios que aparecen y desaparecen sin peso real. Esto provoca que el juego de deducción con el lector se vuelva confuso y empaña la fluidez de lo que podría haber sido un thriller impecable. En resumen, el libro cumple como un entretenimiento ameno y atmosférico para los entusiastas de la época, pero carece de la precisión que exige un rompecabezas policial de primer nivel.
La manera de mantener la intriga y los giros que da a la historia son muy buenos. Le sobran páginas, pero es muy entretenido y de fácil lectura. Lo recomiendo sin dudas.
Buen libro aunque por momentos lento en su trama, sobre todo en la presentación de personajes. Final algo predecible.
Flojito, la mayor parte de la historia parece tratarse de historia secundaria, lo que se supone que es la trama del libro y a lo que debe su título es un porcentaje muy bajo, lo cual provoca que no termine de enganchar.