Red social de literatura, comunidad de lectores y comentarios de libros 113.430 libros, 24.680 autores y 93.774 usuarios registrados

Brooklyn, una novela criminal

• Año publicación: A la venta el 02/10/25

• Traducción por: Rubén Martín Giráldez

• Temas: Narrativa

Resumen y sinopsis de Brooklyn, una novela criminal de Jonathan Lethem

El autor de Huérfanos de Brooklyn vuelve con una novela que desafía todas las convenciones del género. Un retablo apasionante sobre la historia de Brooklyn a lo largo de medio siglo

En las calles del Brooklyn de principios de los setenta, donde apenas se perciben los indicios de la gentrificación que cambiaría el barrio, tiene lugar un ritual diario: a veces se regala dinero, a veces los objetos cambian de manos, pero siempre se reafirma el poder del más fuerte. Los chicos lo llaman el baile. La violencia está en todas partes, es una moneda de cambio en sí misma. Para estos niños –ya sean mulatos, negros o blancos– la calle es un escenario en el que cada día tienen que exhibir su fuerza, sus debilidades y sus vergüenzas. Y entre bastidores se esconden los demás actores: padres, policías, obreros, libreros, propietarios; los que escriben los titulares, las historias y las leyes; los que dan nombre a este barrio.

A simple vista, las reglas se adivinan obvias, pero bajo el prisma de la memoria parece que delincuentes y víctimas pueden intercambiarse fácilmente, y un barrio que hoy parece un oasis para ricos puede abrir los armarios de la memoria y recordar su pasado, sus historias y a quienes viven y vivieron en él.

Escrita con la ambición y el talento de un autor consagrado y en estado de gracia, Brooklyn, una novela criminal es un impresionante tour de force que nos interroga sobre cómo creamos historias para contener lo incontenible: nuestro remordimiento por el mundo que hemos creado.