Resumen y sinopsis de En agosto nos vemos de Gabriel García Márquez
Un maravilloso regalo inesperado para los innumerables lectores de Gabriel García Márquez.
Cada mes de agosto Ana Magdalena Bach toma el transbordador hasta la isla donde está enterrada su madre para visitar la tumba en la que yace. Esas visitas acaban suponiendo una irresistible invitación a convertirse en una persona distinta durante una noche al año. Escrita en el inconfundible y fascinante estilo de García Márquez, En agosto nos vemos es un canto a la vida, a la resistencia del goce pese al paso del tiempo y al deseo femenino. Un regalo inesperado para los innumerables lectores del Nobel colombiano.
Precioso. Se lee rápido y tiene una profundidad en la esencia de la protagonista. Hay capítulos, como el del "eclipse", que son una oda a la escritura.
Libro breve para leer con gusto en un par de días.
No es de las grandes obras de García Márquez, pero algo queda del genio en la narración.
Puede discutirse la oportunidad de publicar una obra que el propio autor rechazó, aunque como lector agradezco la oportunidad de leerlo.
Obra póstuma de uno de los mejores autores de todos los tiempos. Con el sello característico del autor y el toque de nostalgia por su ausencia, lo hace muy disfrutable. aunque debo reconocer que tiene algunas contradicciones y pérdidas de hilo que denotan que es un libro incompleto.
Aunque es un libro póstumo y él parece que no tenía intención de que se publicara, no se puede negar que es un texto que tiene el estilo inconfundible de su autor. Alabo la decisión de los hijos de Gabo, que han permitido esta edición tan hermosa y cuidada de su última y maravillosa obra. Pese a su brevedad, es un libro que he leído con auténtico placer, porque he vuelto a descubrir muchas de las innumerables e inmensas cualidades del Premio Nobel.
Puro estilo condensado en 6 capítulos del maestro de maestros. Ni el Alzheimer ni su perfeccionismo han permitido, afortunadamente, que podamos leer esta joya póstuma. Condensa toda la esencia con un tema de necesaria actualidad, la culpa y, como siempre, el amor.
Se lee en unas horas y es una delicia absoluta.
Ana visita cada año la tumba de su madre el 16 de agosto en una isla y decide darse un homenaje ese día de cada año, vivir una doble vida y recapacitar al mismo tiempo sobre lo que es la vida que lleva.
"Nunca más volvería a ser la misma. Lo había vislumbrado en el transbordador de regreso..."
Obra que recrea la historia de Ana Magdalena Bach, quien cada 16 de agosto acude en solitario a una cita en una isla del Caribe, donde se reencuentra con el pasado a través del recuerdo de su madre, a quien visita en su tumba, además de permitirse, luego, ciertas libertades que desafían su sistema de valores relacionados con la fidelidad, la lealtad familiar, la exploración de placeres y el manejo de las emociones y las consecuencias que le acarrean tales acciones.
Ana Magdalena representa el prototipo de mujer, en el papel, abnegada, comprometida con su matrimonio y sus dos hijos, en una relativa felicidad hogareña con sus típicas discordias, además de ser una lectora de buen gusto (Bram Stoker, Hemingway, Camus), pero con la necesidad a su vez de comprender ciertas cosas a partir de esas visitas a la isla.
Los elementos "garciamarquianos" presentes en la novela se aprecian en el manejo del tiempo, la puntualidad, las rutinas de viaje, los arrebatos repentinos, la sensualidad, la soledad para enfrentar los problemas, la música como acompañante y la evocación poética de los paisajes.
La resolución de la trama, no tan previsible, deja entrever una simbología que invita a reflejarse en ciertos espejos y cerrar ciclos para continuar adelante.
Novela publicada de manera póstuma, no exenta de polémica, permite a pesar de todo reafirmar la vigencia y el valor de la obra del escritor colombiano, gran referente de la literatura latinoamericana y universal.
A primera hora fui a buscarlo y en dos horas ya lo terminé. García Márquez es el escritor más importante de la segunda mitad del siglo pasado. ¿La novela? Puro García Márquez.