Resumen y sinopsis de Extraños en un tren de Patricia Highsmith
La intriga de esta novela está basada en la idea de un crimen sin móviles, un crimen perfecto: dos desconocidos acuerdan asesinar cada uno al enemigo del otro, proporcionándose así una coartada indestructible. Bruno: alcohólico con problemas edípicos, homosexual latente viaja en el mismo tren que Guy :ambicioso, trabajador, adaptado. Empieza a conversar y Bruno, demoníacamente, fuerza al otro a hablar, a descubrir su punto débil, la única grieta en su ordenada existencia: Guy quisiera verse libre de su mujer, que le traicionó y que puede ahora obstaculizar su prometedor futuro. Bruno le propone un pacto: él matará a la mujer y Guy, a su vez, al padre de Bruno, a quien éste odia. Guy rechaza tan absurdo plan y lo olvida, pero no así Bruno, quien, una vez cumplida su parte, reclama al horrorizado Guy que cumpla con la suya...
Ha participado en esta ficha: w0lf
Algo mejor que "El talento de Míster Ripley", pero tampoco es un libro que maraville. Lo único que me gustó es el hecho del doble asesinato cometido por el acuerdo de dos hombres que odian a sus víctimas, intercambiando la fechoría. El resto es gris y sin mayor miga. Como en otras obras de la autora, planea la homosexualidad como factor detonante.
Me ha parecido un argumento original y, además, el planteamiento básico nos lo explica en las primeras páginas, por lo que los crímenes en sí pierden interés para el lector, pero no por ello pierde intensidad, incluso gana en tensión psicológica y trasmite perfectamente las obsesiones y sufrimientos de los protagonistas. Una novela negra diferente a lo que estamos acostumbrados con autores más modernos. Muy recomendable. Me lo apunto, y haré por ver también la película.
Tiene momentos interesantes, que pueden generar tensión y expectativa pero rápidamente se desvanecen para dar lugar a la monotonía y el aburrimiento.
La primera obra de la autora que logra sentar muy bien su tipo de escritos.
Buena historia, muy original y logra que te intereses, pero a mi se me hizo muy lánguida.
Excelente novela negra, tiene una trama muy original con todos los ingredientes para ser una novela de indispensable lectura. La novela es un compendio de intriga, la personalidad de los personajes es un gratificante ejercicio de psicología, con dos personalidades antagónicas en un macabro proyecto común. Al final de la lectura te preguntas si los hechos modifican y corrompen el principio moral de las personas, o realmente las personas tienen un instinto inmoral innato. La recomiendo fervorosamente.
Cada línea de la novela me recuerda a la película de Hitchcock. Excelente novela negra con espléndido comienzo y algo más descafeinado últimos compases.
Inquietante y preocupante.
Describe con deliberante frialdad, un mal que es todavía imposible de erradicar en nuestra sociedad: el crimen.
Como la mente humana se puede perturbar y obsesionar por los motivos menos insospechados; llevándonos a cometer unos hechos tan deleznables y repugnantes.
Highsmith es una maestra en este género.
Muy notable.
Libro que en algunos momentos me mantenía en tensión, pero en otros se me hizo algo pesado, por eso no le doy más puntuación. Aunque la historia me pareció original, no me gustó mucho la narrativa.
Mi novela favorita de Patricia Highsmith hasta la fecha. Desde luego mucho mejor que la película de Hichcot (a la cual creo, que debe la fama su autora), y también mejor que la saga de Ripley, muy recomendable también. Para los aficionados a la novela negra es indispensable, todo un clásico. Al estilo de trama psicológica de la autora, diría yo.