Resumen y sinopsis de Dos hermanas de David Foenkinos
NÚMERO 1 EN VENTAS EN FRANCIA
La nueva novela del autor más versátil de la literatura francesa y «uno de los novelistas europeos más interesantes de la última década» (J. Ernesto Ayala- Dip, Las Provincias), con tres millones de lectores y quince premios literarios.
«Mathilde percibió algo extraño en el rostro de Étienne. Es así como empezó la historia, de una manera casi anodina. ¿No es lo que sucede con todas las tragedias?»
De un día para otro, la felicidad de Mathilde se derrumba cuando Étienne le anuncia «Voy a dejar el apartamento». No «Voy a dejarte», pero Mathilde, profesora de literatura (en ese preciso momento está descubriendo La educación sentimental de Flaubert a sus alumnos), comprende lo terrible de la frase. ¿Cómo es posible que ese hombre al que ha amado locamente durante cinco años ya no la ame? ¿Cómo no hundirse frente a un vacío tan repentino como inaceptable? ¿Qué futuro le espera? Devastada, deja que su hermana Agathe la acoja en el pequeño piso que comparte con su esposo Frédéric y su hija Lili. Así, gradualmente, se empiezan a tejer nuevos lazos, insospechados, en este nuevo seno familiar donde todos luchan para encontrar un equilibrio. Hará falta muy poco para que todo dé un vuelco, porque Mathilde revela una nueva personalidad, tan peligrosa como inesperada.
Con una relación que parecía ir bien, la protagonista se ve envuelta en una separación repentina. Como su desmoronamiento la afecta a ella y a su entorno sería el eje de esta novela.
El final por sorpresivo. Muy inesperado. Y que ha hecho que todo lo leído, se me haya esfumado.
Una mujer es abandonada por su pareja de cinco años para irse con su ex. A partir de este momento su vida va cuesta abajo, tiene que abandonar su piso, la echan del trabajo... Su hermana la acoge en su casa junto con su marido y su hija, pero ella no es nada agradecida, más bien todo lo contrario.
La novela no aporta demasiado. Para pasar el rato, pero no me parece un buen libro para nada.
La historia fluye en la dinámica intimista y solvente del autor, nada nuevo por ahí, pero en esta trama nos topamos con un desenlace demasiado abrupto, que nos deja un regusto fronterizo con la ocurrencia. Un final que no es familiar en la escritura del autor y que abre la duda de su necesidad, no en vano condiciona toda la obra. Por lo demás, el Foenkinos de siempre, pocas sorpresas y cercanía. Lo que se le pide.
Novela de desamor, que arranca cuando se produce la ruptura de una pareja y a partir de ahí vamos viendo los cambios que se manifiestan en la protagonista hasta llegar a un sorprendente y demoledor desenlace. La historia es inquietante, está llena de recovecos y se lee de una sentada, porque es ágil y atrapa desde la primera página.