Resumen y sinopsis de La bailarina de Auschwitz de Edith Eger
Una emocionante historia de superación sobre la capacidad del ser humano para sanar y vencer la adversidad.
Eger tenía dieciséis años cuando los nazis invadieron su pueblo de Hungría y se la llevaron con el resto de su familia a Auschwitz. Al pisar el campo, sus padres fueron enviados a la cámara de gas y ella permaneció junto a su hermana, pendiente de una muerte segura. Pero bailar El Danubio azul para Mengele salvó su vida, y a partir de entonces empezó una nueva lucha por la supervivencia. Primero en los campos de exterminio, luego en la Checoslovaquia tomada por los comunistas y, finalmente, en Estados Unidos, donde acabaría convirtiéndose en discípula de Viktor Frankl. Fue en ese momento, tras décadas ocultando su pasado, cuando se dio cuenta de la necesidad de curar sus heridas, de hablar del horror que había vivido y de perdonar como camino a la sanación.
Su mensaje es claro: tenemos la capacidad de escapar de las prisiones que construimos en nuestras mentes y podemos elegir ser libres, sean cuales sean las circunstancias de nuestra vida.
"En Auschwitz, en Mauthausen, en la marcha de la muerte, sobreviví recurriendo a mi mundo interior. Encontré esperanza y paz en la vida dentro de mí, incluso cuando estaba rodeada de hambre, tortura y muerte. Después de mi primer 'flashback', empecé a creer que mi mundo interior era donde vivían mis demonios. Que había una plaga dentro de mí. Mi mundo interior ya no se sostenía, se convirtió en la fuente de mi dolor: recuerdos incesantes, pérdida, miedo. Podía estar en la cola de la pescadería esperando mi turno y, cuando el dependiente decía mi nombre, veía la cara de Mengele superpuesta sobre la suya. Al ir a la fábrica algunas mañanas, veía a mi madre a mi lado, clarísimamente; la veía darse la vuelta y alejarse. Intenté borrar mis recuerdos del pasado. Pensé que era cuestión de supervivencia. Únicamente después de muchos años llegué a entender que huir no cura el dolor. Lo empeora. En América estaba geográficamente más lejos que nunca de mi antigua prisión. Al huir del pasado, de mi miedo, no encontré la libertad. Construí una celda con mi terror y corrí el cerrojo con el silencio."
"Hay diferentes formas de salir adelante. Yo tendré que encontrar mi propia manera de vivir con lo que ha sucedido. Todavía no sé cuál es. Nos hemos liberado de los campos de exterminio, pero también debemos liberarnos para crear, para construir una vida, para elegir. Y hasta que encontramos nuestra libertad, no hacemos más que dar vueltas alrededor de la misma oscuridad eterna."
Libro que narra la vida de Edith Eva Eger, una prisionera sobreviviente en el campo de concentración de Auschwitz: sus familiares cercanos y el lugar que sintió que ocupaba dentro de su hogar antes del horror vivido; su dedicación al baile clásico; su detención y deportación por los nazis; su estremecedor encuentro con el tenebroso criminal Josef Mengele, en un episodio donde la "danza" juega un papel crucial entre la posibilidad de seguir viviendo o el ser destinada a las cámaras de gas; la liberación del campo al final de la guerra y la "nueva vida" que muchas víctimas intentaron asumir en los años siguientes, incluida ella.
Se trata de una historia vista desde un ángulo psicológico concreto, donde se evidencian las secuelas y los traumas de la prisión forzosa, la dura supervivencia diaria, de la lucha mental, interna, para no sucumbir, la incertidumbre ante un destino que estaba en manos de sus captores, y una libertad que, a pesar de todo, resulta amarga, un tanto ajena, incluso desconocida, cuyo significado para la autora es muchas cosas, menos la idealización de una voluntad recobrada y una vuelta a la normalidad ante un entorno familiar y social que, por supuesto, ya no sería igual a lo conocido antes del conflicto. Y es a partir de aquí que se inicia un largo camino hacia una recuperación desde lo personal, desde las vivencias más elementales, intentar retomar ciertas ilusiones, el calor familiar, experimentar el amor y, sobre todo, compartir y sobrellevar ese peso traumático de ausencias, desgracias vistas, heridas físicas y espirituales, intentar retornar a la estabilidad desde varios puntos, en un ajuste de cuentas permanente con el pasado y el presente.
Obra que muestra un lado humano sensible, con miedos, conflictos internos, tomas de decisiones complejas, en la búsqueda constante de un reacomodo vital y un bienestar emocional tanto para ella como para su entorno inmediato, en un esfuerzo que solo el tiempo y la paciencia producirán los frutos deseados.
Un buen aporte desde el punto de vista psicológico, y de catarsis personal, para abordar y entender el horror nazi sufrido por las víctimas de los campos de concentración.
No me cautivó.
Impactante libro autobiográfico que reconoce dos partes: la primera, una cruda y dolorosísima descripción del horror de Auschwitz padecido por la autora y su hermana; la segunda, su vida luego de la guerra, con sus traumas personales de postguerra, su acercamiento a la psicología y su trabajo como una profesional reconocida en ese ámbito. La primera genera empatía y admiración; la segunda despierta comprensión en algunas cosas y desacuerdo en otras. Una obra indudablemente valiosa.