Comentarios y opiniones de Historia de Garabombo el Invisible
NuriaG77Historia de Garabombo el Invisible9.5
Con Historia de Garabombo, el invisible, Manuel Scorza da una continuidad soberbia a su pentalogía andina, demostrando que su universo literario no tiene nada que envidiar a las grandes sagas sociales del continente. Me ha conmovido profundamente el cambio de perspectiva respecto al libro anterior: si allí el enemigo era una valla devoradora de tierras, aquí el foco se posa sobre la carne y el hueso de Fermín Espinoza, un líder comunero atrapado en una genial y trágica paradoja. Esa supuesta invisibilidad mágica con la que regresa de prisión no es un simple truco para descolocar al lector, sino una de las metáforas más demoledoras que he leído sobre el desprecio burocrático y el racismo institucional que borra sistemáticamente la existencia misma del campesinado indígena.
Lo que verdaderamente me atrapa de la narración es cómo Scorza desmonta el arquetipo del héroe revolucionario convencional y nos regala a un estratega ingenioso que sabe utilizar su condición de "transparente" para infiltrarse en las narices de sus opresores. El tono rítmico y vibrante de la prosa, salpicado de un lirismo arraigado en la cosmogonía andina, logra equilibrar a la perfección el humor negro de las escenas de papeleo inútil con la tensión trágica de una rebelión inminente. Es un libro extraordinario que brilla con luz propia gracias a un realismo maravilloso muy político, donde el protagonista solo recupera su nitidez ante los ojos de las autoridades en el momento exacto en que decide levantarse en armas. Una lectura dolorosa pero indispensable que te obliga a reflexionar sobre cómo la peor ceguera del poder es, en realidad, la indiferencia.