A ciegas, de Josh Malerman
- ¿Y si la sola visión de ESO pudiera hacerte enloquecer y morir?
- La original propuesta de Malerman es su principal baza en A ciegas.
Josh Malerman se ha labrado una carrera como cantante de la banda de rock High Strung, pero con A ciegas ha dado un paso más allá y ha decidido apostar por la literatura de género en una novela que parte de una interesante propuesta: si abres los ojos estás muerto.
…
Buen libro que te mete en la piel de la protagonista. La atmósfera claustrofóbica que consigue el lector es excelente. Muy recomendable.
Miedo y supervivencia. Esas serían las dos palabras que mejor definen la trama de esta novela. Se nos cuenta la historia en dos líneas temporales: una que narra cómo la mujer protagonista huye de la casa donde vive encerrada con dos niños en un frenético viaje por el río con vendas en los ojos pues hay criaturas fuera cuya visión los haría enloquecer, y otra que se remonta cinco años atrás y nos va contando cómo se ha llegado a esa situación.
Josh Malerman utiliza un estilo ágil que hace que devoremos la novela y frases cortas para situarnos en la acción. Lo menos importante en la trama son las criaturas que habitan fuera, el punto fuerte es la evolución psicológica que se opera en los personajes: locura, miedo, desesperación, lealtad, traición y una lucha atroz por sobrevivir. El ritmo va en crescendo y nos deja sin aliento pero hará además que nos planteemos muchas cosas, pues es una novela que contra todo pronóstico invita a la reflexión y mucho.