Resumen y sinópsis de El Proyecto Esposa de Graeme Simsion
«Me llamo Don Tillman, tengo treinta y nueve años y soy profesor adjunto de Genética en la Universidad de Melbourne. Mi trabajo está bien remunerado, me alimento de forma equilibrada y regular, y mi condición física es óptima. En el reino animal, no tendría ninguna dificultad para aparearme, pero en el humano, nunca he logrado tener una segunda cita con la misma mujer. Los motivos de mi fracaso no termino de entenderlos, y como las estadísticas muestran que los hombres casados son, en promedio, más felices y viven más tiempo, he decidido poner en marcha un programa vital para mí, el Proyecto Esposa. A tal fin, he creado un algoritmo perfecto que me permitirá excluir las candidatas inadecuadas: las fumadoras, las impuntuales, las desorganizadas, las que dedican demasiado tiempo a su aspecto exterior... en suma, todas aquellas que no respondan a los estrictos criterios que se exponen en el cuestionario de dieciséis páginas que he elaborado. Este libro es el informe científico —aunque me han explicado que hay que denominarlo novela— acerca del resultado de mi proyecto. Quien lo lea descubrirá que la candidata menos apropiada se llama Rosie; y también encontrará la respuesta a una pregunta fundamental: ¿puede el amor cambiar la vida de una persona, incluso de un individuo como yo?»Hilarante, sorprendente, ingeniosa, El Proyecto Esposa tiene un protagonista excepcional: el inteligente, obsesivo y literal Don Tillman, para quien navegar por este mundo de emociones complejas e incoherentes, poblado por seres que a menudo dicen exactamente lo contrario de lo que piensan, constituye una tarea tan ardua como desconcertante.
No recuerdo haberme reído a carcajadas con un libro antes. Me pasó en la primera mitad de El Proyecto Esposa. Creo que decae un pelín al final, pero en general es un libro divertido que se lee muy bien, no te arrepentirás
Bastante divertida y amena. El personaje de profesor es genial y nos recuerda mucho al televisivo Doctor Sheldon Cooper.
Me lo he leído en inglés: "The Rosie Project", recomiendo su lectura con el ánimo de pasarlo bien y reír a gusto. A mí me ha encantado.
Si bien al principio es muy divertida (el protagonista está ido de la olla), poco a poco va perdiendo frescura. Hay un poco de "CNI" (no digo más), pero el segundo tercio es un poco pesadito. Aún así es recomendable para pasar un rato divertido.
Tenía mis dudas sobre la naturaleza de El proyecto esposa. Pero después de leerlo puedo asegurar que, este libro es la perfecta comedia romántica. Y como tal me ha encantado.
El estilo tan minucioso y documentado, y la forma de escribir tan fluida y dinámica, hacen que leer a Graeme Simsion sea una experiencia gratamente satisfactoria y, más que recomendable.
El principal fallo se debe a que, a veces, usa términos demasiado técnicos y argumentaciones muy científicas para explicar algunos conceptos e ideas, lo que puede hacer difícil la lectura si no se está familiarizado con la ciencia. Pero este "error" es necesario, ya que el personaje principal, Don Tillman, se expresa de esa manera tan categórica y precisa, siendo necesario este lenguaje para caracterizarlo.
En cuanto a la historia me ha fascinado por completo. Y no es porque el argumento sea demasiado original. Los que conocemos a Sheldon Copper de The Big Bang Theory, algo sabemos sobre individuos parecidos a Don. Más bien me ha sorprendido comprobar la incapacidad para desarrollar cualquier tipo de relación de alguien tremendamente inteligente y racional. Es muy entretenido (y divertido) ver como Don intenta encontrar el fútil equilibrio entre la razón y las emociones, falla la mayoría de las veces, investiga, vuelve a rehacer sus esquemas racionales y... vuelve a fallar otra vez. Y es que la moraleja del libro es algo que los humanos sabemos desde hace cientos de años: la razón y los sentimientos no casan bien. Y aunque el final es el propio de una comedia romántica: estúpidamente feliz y previsible, el libro deja una buena sensación, aprendes algo sobre el Síndrome de Asperger y consigue que mantengas las esperanzas de encontrar el amor. Porque honestamente, si alguien como Don Tillman ha podido, cualquiera de nosotros puede.
Libro entretenido, ameno y a veces con algún que otro toque de humor. Recomendable si buscas una lectura ligera y fácil.
Una visión interesante sobre el Autismo de Alto Funcionamiento (o Síndrome de Asperger). Merece la pena para conocer el funcionamiento de una mente diferente y muy interesante. Merece la pena, rápido de leer y gracioso en muchos momentos.
De lectura rápida, me hizo reír con ganas y pasar un muy buen rato.
Interesante la temática del romance y un trastorno del espectro autista como comedia.
Libro realmente entretenido. No mueve a la carcajada, pero si a la sonrisa, mostrando el lado 'amable' del asperger.
De lectura muy rápida, especialmente válido para que los viajes se hagan cortos.
Si uno se abstrae de la patología del protagonista, se puede considerar un libro de humor. Mantener el interés de un libro de humor a lo largo de toda la obra es difícil y este libro lo consigue. Para pasar un buen rato y obtener una visión diferente de la vida.
Muy divertido, hasta el punto de reír en alto con lo difícil que es eso con un libro. Me ha encantado el tratamiento que da del síndrome de Asperger.
Interesante, divertido, diferente, agradable y un placer haberlo leído, lo recomiendo.
Divertidísimo, probablemente con el que más agusto me he reído. Muy recomendable para pasar un rato buenísimo con las excentricidades del protagonista.
El argumento podría ser el típico de cualquier novela romántica. Según mi opinión, el protagonista salva la novela. Don Tillman a ratos hace reír, a ratos enternece y otros muchos hace reflexionar sobre la sociedad en la vivimos y cómo nos relacionamos entre nosotros.
De temática parecida a "El curioso incidente del perro a medianoche", me quedo con esta última. Su argumento y personajes tienen mucho más "cuerpo" que "El Proyecto Esposa".