Resumen y sinopsis de La Buena Novela de Laurence Cossé
La fundación de una librería parisina «única», llamada «La Buena Novela», desata pasiones, celos y hasta intentos de asesinato. Ivan «Van» Georg, antiguo vendedor de cómics, y la estilosa y seductora Francesca Aldo-Valbelli se juntan para llevar a cabo el sueño de sus vidas: montar una librería que solo venda obras maestras, seleccionadas por un comité secreto de ocho respetables escritores que se esconden bajo seudónimo. Cuando la librería abre, inmediatamente empieza a cosechar un éxito arrollador. ¿Quiénes son esos elitistas y cómo osan decirles a los lectores lo que han de leer? La blogosfera hierve, Internet crepita. Decenas de competidores nacen de la noche a la mañana, clamando por los ideales seudoigualitarios. Ivan y Francesca, estoicamente, intentan aguantar el chaparrón hasta que, de repente, tres de los miembros de su comité secreto son víctimas de accidentes que a punto están de costarles la vida.
Extremadamente insípida y aburrida, La buena novela es una apuesta arriesgada que pretende mezclar varios temas relacionados con la literatura, los lectores y la edición. Y si bien el libro contaba con una premisa muy interesante, este interés se diluye rápidamente en cuanto comienzas a leer sus numerosas páginas llenas de tramas secundarias pesadas, datos innecesarios y personajes irritantes.
Laurence Cossé firma la autoría de este bodrio. Y ese hecho en sí ya es digno de mérito. Obviamente no la conocía y espero no volver a cruzarme con un libro suyo jamás. Y es que Cossé es una pésima escritora poseedora de un estilo de escritura enrevesado, tedioso y con una ejecución espantosa. Y para conseguirlo utiliza una prosa lenta, soporífera y con un desarrollo terrible, un lenguaje funcional y unas descripciones básicas y simplonas. Y sin embargo esto no es lo más horrible. Lo peor son sus personajes, construcciones literarias nefastas, tan insufribles que dan ganas de golpear repetidamente a algo/alguien para calmarse.
La buena novela es una historia, en si misma, absurda. Trata de mezclar el amor, la amistad y el intento de asesinato con los libros y la literatura universal. Pero os proporcionaré contexto con mi sinopsis. Ivan Georg, un librero selectivo se asocia con Francesca Aldo-Valbelli, una mujer poseedora de una gran fortuna y amante de la literatura como él. Ambos emprenden el proyecto de “la buena novela” una librería que tendrá como condición indispensable vender solo “buenas” obras, seleccionadas por un selecto y secreto comité de expertos. El enorme éxito de la librería les granjea todo tipo de críticas y campañas de difamación. Pero no es hasta que alguien trata de atacar a los miembros del comité cuando Ivan y Francesca deciden involucrar a la policía. Y hasta aquí puedo leer. Obviamente casi todo el mundo acaba interesándose en la novela por la parte del misterio. Pero siento deciros que ésta es la menos extensa del libro. Al final lo único que te queda es un batiburrillo de tramas insufribles y muy diversas, tales como la historia de amor atípica de Ivan e Iris, el drama familiar de Francesca, las vicisitudes legales y económicas de abrir una librería, la corrupción de la prensa, la baja calidad del mercado editorial, etc. Reconozco que tiene algún punto acertado que te lleva a reflexionar, pero el insoportable argumento de fondo hace que leerlo se convierta en toda una tortura. Y eso sin contar con el larguísimo e insatisfactorio final.
En suma, La buena novela, nos enseña que, incluso cuando alguien quiere hacer algo bueno y compartirlo con los demás, jamás van a faltar personas que lo tachen de elitista y traten de echar por tierra todo aquello que haga. Y si bien el mensaje es desmotivador e invita a pensar sobre que clase de mundo estamos creando, la novela en si misma no vale gran cosa. Mi consejo es que no perdáis el tiempo con esta lectura. Pese al título, esta no es una “buena” novela. Pero estoy segura de que verdad alguna buena novela os está esperando. Y quizás la encontréis tan pronto como abandonéis esta.
Bueno a ratos, me ha gustado bastante la redacción.
Tiene un comienzo demasiado prometedor porque intriga al lector para después volverse algo monótona y sin argumento.
Valorable únicamente por el aporte bibliográfico.
“Novela-Ensayo” en la que su autora se sirve del hilo conductor de una historia romántica y de suspense para, en definitiva, realizar un alegato en favor de los escritores de culto, raros o de minorías en contraposición a la literatura meramente comercial, mercantilista y superventas.
La trama, flojita, combina relaciones personales, intriga y misterio, con los avatares de la puesta en marcha de un ideal de librería, selecta y diferente del modelo convencional.
Nos sitúa en París año 2005. Narrada en tercera persona aunque utiliza diferentes personajes que se van alternando para contar la historia. De lectura fácil pese a que en momentos resulta algo tediosa, repetitiva y previsible. Hay que tener en cuenta que en realidad la historia solo sirve para que la autora pueda expresar la crítica social y proponer el planteamiento de muchas preguntas sobre lo que se puede considerar una buena novela a la vez que aportar innumerables referencias bibliográficas que tal parecen realizadas por pura vanagloria.
He hecho infinidad de anotaciones y subrayados en cuanto a los libros y autores que se mencionan, la mayoría de ellos franceses lo que me sugiere también que dan una visión e información bastante cerrada con respecto a los escritores del resto del mundo, aunque no es de extrañar partiendo de una escritora francesa.
De forma anecdótica y bajo mi punto de vista, no creo que “la Buena Novela” se pudiera encontrar entre los elegidos de la Librería “La buena novela”.
Después de la lectura yo me pregunto :
¿Al escritor de una “buena novela” le debería aterrar tener un éxito de ventas?
¿Somos buenos o malos lectores sólo por leer libros exitosos?
¿Puede un libro super ventas ser un libro de culto?