Resumen y sinopsis de La bibliotecaria de Auschwitz de Antonio G. Iturbe
Sobre el fango negro de Auschwitz que todo lo engulle, Fredy Hirsch ha levantado en secreto una escuela. En un lugar donde los libros están prohibidos, la joven Dita esconde bajo su vestido los frágiles volúmenes de la biblioteca pública más pequeña, recóndita y clandestina que haya existido nunca.
En medio del horror, Dita nos da una maravillosa lección de coraje: no se rinde y nunca pierde las ganas de vivir ni de leer porque, incluso en ese terrible campo de exterminio, «abrir un libro es como subirte a un tren que te lleva de vacaciones».
Una emocionante novela basada en hechos reales que rescata del olvido una de las más conmovedoras historias de heroísmo cultural.
Buena historia basada en el Holocausto, nos muestra claramente los horrores de los campos de concentración y la peor cara del ser humano, con datos y situaciones verídicas, insertadas en una trama de ficción que da valor a los libros, a la lectura y al conocimiento, un hilo de luz en la infinita oscuridad. Una interesante novela que recoge los extremos del sentimiento humano. Destacable también el relato final que incluye el libro con la relación que ha establecido el autor con la verdadera Dita Kraus.
Emocionante y desgarradora, La bibliotecaria de Auschwitz, basada en hechos reales, impacta tanto por la historia como por los valores que pretende transmitir. Toda una oda a la resistencia y esperanza humanas. Y a la literatura, que siempre distrae y acompaña en los peores momentos de nuestras vidas como un fiel amigo.
Antonio Iturbe, autor de esta portentosa novela, era un absoluto desconocido para mí. Pero desde luego es un escritor notable. Y es que, puede que la trama no sea de su invención (o por lo menos, no toda) pero él ha sabido contar e hilar la historia de una chiquilla que arriesgó su vida para mantener escondidos unos libros en un campo de concentración como era Auschwitz. Para ello Iturbe usa un estilo de escritura sencillo, equilibrado y muy dinámico, gracias a una prosa ágil y bien estructurada, un lenguaje pragmático y unas descripciones lo suficientemente concisas como para estremecerte ante lo que describen. Por otro lado, los personajes de la novela son reales o están basados en personas que vivieron el holocausto nazi en diversos campos de concentración. Pero más allá de la realidad, Iturbe dota a cada uno de ellos de la conciencia y dimensión necesarias para ser unos excelentes personajes literarios, rellenando los huecos (o por lo menos intentándolo) que la historia olvidó llenar en cada uno de ellos.
De apariencia simple, La bibliotecaria de Auschwitz esconde una trama con mucha fuerza, sentimientos y acción, que recuerda a esas historias antiguas, donde la superación y la tragedia van enlazadas indivisiblemente. Y es que esta novela logra trasladarnos al campo de concentración de Auschwitz, que albergó un campo familiar en él, una absoluta rareza dentro de las instalaciones. Tenía hasta una escuela en el bloque 31 para que los niños pudieran sobrevivir al horror de Auschwitz, conocido por su eficacia como máquina de matar seres humanos. Pero, si ya era raro que hubiera una escuela en ese sitio, lo que sorprende más es la presencia de una biblioteca clandestina que contaba con 8 libros en papel, de temas e idiomas diversos, y media docena de libros “vivientes”, es decir, de personas que memorizaron historias para después contárselas a los niños. La bibliotecaria de esta peculiar biblioteca era una niña de 14 años llamada Edita Adlerova, forma literaria que el autor le da a Dita Kraus, la protagonista detrás de este libro. A lo largo de toda la trama, seguimos a Dita en su vida en Auschwitz, llena de plagas, hambre, enfermedad y muerte. Pero también de coraje, amistad y valor. Donde un libro puede ser vital porque te permite evadir la realidad y encontrar nuevas formas de supervivencia. Además de Dita, el autor nos va mostrando otras pequeñas historias secundarias que muestran a otros personajes y sus formas de pelear para mantenerse con vida. Sus luchas, miedos y pasiones son difíciles de olvidar y marcan a un desprevenido lector que se espera encontrar la típica historia redentora y, quizás, un poco aleccionadora. Pero la novela no se queda solo en la guerra, también se adentra en periodos de paz y las agitadas convulsiones que sufrió la vida de Dita y de sus allegados, hasta llegar a un final agridulce, pero real y, ante todo, abierto, puesto que nuestra heroína sigue vivita y coleando. Sin embargo, el desenlace del libro deja paso a la Historia. Aquella que se puede verificar y encontrar en los libros especializados. Por eso Iturbe termina el libro con dos apartados. El primero consta de unas breves líneas que nos cuentan qué ocurrió con algunas de las personas que existieron y que pueblan este relato. El segundo, trata sobre las vivencias del propio autor con Dita Kraus, a través de los 7 años (y esperemos que muchos más) de recorrido que lleva su amistad, proporcionándonos claves de cómo se gestó la novela, con qué clase de documentación se contó y esclareciendo algún que otro misterio en la historia.
Sin lugar a dudas, La bibliotecaria de Auschwitz es una provechosa lectura que, aunque dolorosa, nos invita a reflexionar sobre la condición y la naturaleza humanas. Y es que ante las grandes dificultades y las situaciones más horribles siempre habrá personas o historias que nos ayudarán a atravesar la oscuridad hasta encontrar la luz de nuevo. Y donde un libro es una forma de cambiar la realidad, pero también un acto de rebeldía que puede enseñarnos a vivir sin miedo o remordimientos.
Muy buen libro y muy buena historia llena de suspense y drama. Recomendable.
Es precioso. Relata la historia con mucha fluidez y engancha desde el principio. Tiene muchos momentos especialmente duros. Emociona y conmueve.
Muy bueno, me pareció muy bueno. Con su detallada narración del día a día en Auschwitz acabas por involucrarte, por sentirte partícipe de tan horrorosa experiencia, y empiezas a desear con todas tus fuerzas que de una maldita vez llegue la primavera de 1945 para acabar con tanto sufrimiento. Es fuerte pensar que lo que se está narrando es verídico, que las personas nombradas han vivido de verdad ese espanto. A nosotros es una experiencia que nos parece lejana, pero tras ir avanzando en la lectura vas sintiendo el horror con más nitidez y, al menos en mi caso, cada vez que pausaba la lectura sólo se me ocurría darle las gracias a la vida por no tener que estar sufriendo en mis carnes tanta agonía.
Absolutamente recomendable, maravilloso y realmente una historia auténtica.
Me ha gustado mucho conocer a Dita y saber que aún sigue viva. Agradezco enormemente al autor que no detallara las prácticas maléficas del Doctor Menguele y me ha encantando como lo ha mostrado a través de los ojos de una adolescente encerrada en un mundo de muerte y de odio. Duro y tierno a la vez: duro por el marco histórico y tierno al ver cómo se trataban a los libros, cómo se cuidan y cómo se utilizaban para escapar de ese mundo y vida en el que estaban encerrados.
Hay escritores que tienen el don especial de saber transmitir -con la enigmática fuerza de la palabra- experiencias y realidades que ellos mismos nunca han podido sentir ni sufrir.
Tristemente, este no es el caso de Antonio G.Iturbe.
Su novela, "La bibliotecaria de Auschwitz", me pareció en muchos momentos bastante plana, monótona y descafeinada.
Aunque la historia esté basada en hechos reales y parta con muy buenas premisas y voluntades, poco a poco se va diluyendo y cayendo en un pozo brumoso de constantes altibajos.
El cruento horror y la degradación moral que produjo el "Holocausto" en millones y millones de judíos, se plasma sin apenas plenitud, y con escasa y desmadejada solvencia.
Lo más positivo son sus referencias a la cultura y al amor entusiasta por los libros: "La montaña mágica", "El conde de Montecristo", "Las aventuras del bravo soldado Svejk", "El diario de Ana Frank"...
Pero a parte de esta leve capa de brillante pintura, apenas queda nada.
Si os gustan verdaderamente las novelas sobre el "Holocausto" y los campos de exterminio, os recomiendo que leáis "Si esto es un hombre" o "La tregua" de Primo Levi, que están francamente bien.
Acostumbrados como estamos a las pelis y libros basados en las barbaries nazis, al principio de la novela, la vida de la protagonista en el campo de concentración, sin ser evidentemente idílica, no parece tan próxima a la muerte, pero según va avanzando la historia sí ves que lo es. Impresiona.
Me ha encantado desde el principio hasta el final, me ha emocionado y he aprendido un poco más de lo que pasó en aquella época de horror tan cercana y tan lejana a la vez.
Con un inicio quizá dubitativo, alcanza una gran carga sentimental acompañada de una narrativa precisa.