Resumen y sinopsis de ¿Cómo se llama este libro? El enigma de Drácula y otros pasatiempos lógicos de Raymond Smullyan
El libro se divide en cuatro partes: Acertijos Lógicos, Los Cofres de Porcia y otros misterios, Cuentos extraordinarios y La lógica es una cosa maravillosa, cada uno compuesto de varios capítulos. Pese a su título, todos se componen de acertijos, pero con una dificultad creciente hasta terminar con el análisis y aplicaciones (problemas) del difícil teorema de Gödel.
Ha participado en esta ficha: brussell
Los libros con enigmas no suelen estar entre mis habituales. Pero, ¿Cómo se llama este libro? Me ha parecido una lectura entretenida y curiosa. Son casi 300 páginas llenas de ejercicios que harán las delicias de todos aquellos entusiastas de las matemáticas, o que quieran probar suerte con ellas.
Raymond Smullyan, es la mente detrás de este proyecto. Smullyan es un escritor aceptable que cuenta con un estilo de escritura simple, sencillo y con una ejecución mejorable, que consigue gracias a una prosa dinámica, un poco confusa y con un buen desarrollo, un lenguaje funcional y unas descripciones al estilo de las matemáticas imposibles que te enseñaban en el colegio, es decir, liosas y enrevesadas.
Titulándose ¿Cómo se llama este libro?, la verdad es que es difícil saber con qué te vas a encontrar. Pero en cuanto empiezas descubres que el objetivo final es descubrir realmente el título del libro. Y para ello, el autor te va proponiendo una serie de problemas matemáticos. Pero, y aquí está la trampa, no son de cualquier tipo de matemáticas, si no de la rama de la lógica, llena de premisas extrañas y principios matemáticos completamente desconocidos para mí. Así que avanzar por este libro se convertiría en algo difícil, si no fuera por las preciosas soluciones.
Definitivamente, ¿Cómo se llama este libro?, os hará pasar un buen rato o logrará haceros llorar lágrimas de frustración mientras recordáis lo increíblemente mal que se os daban las matemáticas en el colegio y os regañáis por haber escogido un libro con un misterio casi imposible de resolver para vuestras mentes. Si vosotros sois también de la segunda opción, solo me queda daros ánimos y recordaros que las soluciones están ahí. Y ahora ya estáis listos para enfrentaros a la pregunta: ¿Cómo se llama este libro?
Ideal para quienes se entretienen con pasatiempos lógicos. El lector se ve envuelto entre mentiras, verdades o incógnitas totales. El problema es que los capítulos finales (fundamentalmente el referido al Teorema de Gödel) requieren una formación lógico-matemática superior.