Resumen y sinopsis de Carretera intermedia de Mercedes Salisachs
Tres días en la Costa Azul. Cuatro Personajes vulgares. Un cielo sin nubes. Un mar ofensivo. Un ambiente alegre, vacuo y despreocupado. Y la tragedia acechando...Ha participado en esta ficha: w0lf
Me parece admirable cómo Mercedes Salisachs logra transformar el escenario de postal de la Costa Azul de los años cincuenta en un desierto emocional asfixiante. El corazón de la historia late al ritmo del duelo de Bibiana Lorena, una mujer rota por el fallecimiento de su hija y el posterior abandono de su marido, quien intenta recomponer sus pedazos flotando en una burbuja de fiestas exclusivas y lujo mediterráneo. Lo que de verdad me atrapa es ese contraste casi cruel que plantea la autora: cómo el brillo del sol y la aparente felicidad de la alta sociedad que la rodea se convierten en un recordatorio constante e hiriente de su propia sombra interior, demostrando que la opresión más absoluta puede vivirse en mitad del paisaje más idílico del mundo.
Lejos de conformarse con dibujar a una víctima plana, Salisachs esculpe a una Bibiana de una precisión psicológica soberbia, capturando sus contradicciones, su miedo a la amargura y esa constante tentación de tirar la toalla. Con una prosa elegante y muy contenida, la novela prefiere cocinarse a fuego lento a través de los silencios, los diálogos punzantes y los pensamientos de la protagonista, logrando que la tensión emocional no decaiga nunca mientras se desmaquilla la hipocresía social de la época. Es una obra madura y dolorosamente lúcida que, en lugar de buscar el drama fácil, utiliza un entorno de ensueño para diseccionar con una sensibilidad exquisita la fragilidad humana y la extrema dificultad de darse una segunda oportunidad cuando el mundo exterior te mira con absoluta indiferencia.
Una novela desgarradora que narra la depresión de Bibiana Lorena tras la muerte de su hija y el abandono de su marido, pero esta mujer vapuleada por la vida tratará de iniciar una nueva partida sentimental.
Los temas de Mercedes Salisachs son repetitivos muchas veces, pero la escritora tiene un real talento para ahondar sus personajes que nunca son huecos, además que sus novelas conllevan mucha reflexión.
Muchas de estas reflexiones no han "pasado de moda" a pesar del tiempo transcurrido.
La historia humana se repite aunque el tiempo pase y las circunstancias cambien.