Comentarios y opiniones de Los álamos de Alonso Mora
NuriaG77Los álamos de Alonso Mora8
Si eres de los que buscan libros llenos de acción, misterio o persecuciones, es mejor que pases de largo, porque Los álamos de Alonso Mora se lee de una manera totalmente distinta. Aquí el escritor Pedro de Lorenzo nos invita a hacer un viaje al pasado a través de los ojos de Alonso Mora, un chico joven al que acompañamos mientras va creciendo. Pero la verdad es que el argumento o lo que pasa es lo de menos; lo que importa de verdad en esta novela es cómo el autor describe los recuerdos y el paisaje de Extremadura. Cada capítulo funciona como si miraras un cuadro precioso donde la naturaleza, los árboles y la tierra cambian a la vez que cambian los sentimientos y la forma de ver el mundo del propio protagonista.
Olvídate de las frases cortas y los diálogos rápidos de hoy en día. Este libro se escribió en la época de la posguerra y su autor prefirió hacer algo parecido a una "novela poema", cuidando cada palabra como si fuera una joya. Es una historia lenta, llena de nostalgia por los tiempos que ya no volverán, pero que te atrapa por lo bonito que está todo explicado. Al final, se siente como un homenaje precioso al idioma y a la memoria, perfecto para leer con mucha calma y saborear cada página sin ninguna prisa.