Resumen y sinopsis de Gran café de Pedro de Lorenzo y Morales
Es \"Gran Café\" un monólogo. El autor se despoja, para su nueva novela, de las apoyaturas que le son características: el realismo lírico, su maestría al describir, su gusto del paisaje. Escribe en esta ocasión para los más, pero no se desentiende de las minorías que, siempre afectas, le han admirado y seguido. Ha dicho el autor que es \"Gran Café\" libro compuesto como bajo un lema, un proverbio, de Antonio Machado:para leído de frente,
y al sesgo.
La situación de España en vísperas de la guerra, los temas que a esa alta temperatura sacuden el alma de los hombres, el amor, la muerte, se condensan en un proceso de economía lingüística único en nuestras letras a través de las páginas, sencillas y apasionantes, de \"Gran Café\".
Ha participado en esta ficha: JackNicholson
El bullicio de los platos, el olor a café recién hecho y el murmullo de fondo de decenas de personas hablando a la vez son el verdadero motor de Gran Café. En este libro, Pedro de Lorenzo cambia por completo de aires y nos saca a la calle para meternos de lleno en uno de los lugares más vivos de la ciudad: los antiguos cafés tertulia. En lugar de contarnos una historia típica con un principio y un final cerrados, el autor se dedica a observar y a escuchar todo lo que pasa a su alrededor, regalándonos un montón de charlas, cotilleos y discusiones divertidas entre los artistas, los pensadores y la gente curiosa que llenaba estos locales el siglo pasado.
Lo mejor del libro es cómo consigue que unas simples conversaciones de barra de bar se conviertan en algo fascinante. El escritor utiliza un estilo muy elegante y cuidado, pero a la vez ágil, salpicado con bromas y un toque de ironía para reírse cariñosamente de las manías y el orgullo de los clientes. Es un homenaje precioso a esas charlas largas y tranquilas que ya casi no tenemos tiempo de disfrutar hoy en día. Al final, se siente como un viaje en el tiempo muy entretenido que nos recuerda que, a veces, los mejores momentos de la vida ocurren simplemente sentados alrededor de una mesa compartiendo ideas con los demás.