Resumen y sinopsis de La mujer del porvenir de Concepción Arenal
La mujer del porvenir (1869) es un tratado en el que Concepción Arenal analiza la inferioridad en la que vive la mujer y la marginalidad que sufre respecto del hombre. A la vez, aporta medidas y soluciones para acabar con dicha situación, como mejorar su educación. La presente edición incluye, además, otro sobresaliente ensayo, La mujer de su casa (1883), en el que la autora vuelve a las ideas presentadas en La mujer del porvenir para revisarlas y aportar una perspectiva más madura. Nunca hasta ahora se habían publicado en un mismo volumen. Ambos tratados nos ayudan a entender la situación de la mujer hace más de un siglo y nos dan herramientas para analizar con detalle las mejoras conseguidas en la lucha por la igualdad en los últimos tiempos y para establecer futuras reivindicaciones.
«Los que se dirigen a ti suelen tener la idea de atraerte a su creencia, a su opinión; mis pretensiones son más modestas: no intento persuadirte ni convencerte; toda mi ambición se limita a que al concluir estas páginas, dudes y digas, primero para ti y después para los otros: “¿Si tendrá razón esta mujer en algo de lo que dice?”». Concepción Arenal
Ha participado en esta ficha: ELTTR
"Es tiempo de que no se trate sólo de la madre cuando se habla de la mujer; de que se comprenda que en toda mujer honrada hay sentimientos maternales; de que no se mire desdeñosamente un gran elemento de bien para la sociedad.
¡Santas mujeres, que no siendo madres habéis prohijado al género humano; recibid el homenaje de mi respeto, el recuerdo de mi cariño y las lágrimas que corren de mis ojos al pensar en las que habéis enjugado! Sirva vuestra vida ejemplar de argumento contra los que, combatiendo una preocupación con otra, se niegan a haceros justicia."
Ensayo que explora diversos temas de la situación de la mujer en relación con el hombre y su "lugar" en la sociedad.
La premisa fundamental que plantea la autora se enfoca en la necesidad que tiene la mujer de recibir una educación intelectual que le permita afrontar los retos del día a día en diversos ámbitos: familiares, laborales, religiosos, abogando por una inclusión verdadera en las tomas de decisiones y en poder desarrollar su personalidad, sin dejar a un lado condiciones propias como los sentimientos amorosos y hogareños, que se han de complementar en beneficio de una armonía ideal junto al hombre, en una misión social fundamentada en el respeto mutuo, dejando a un lado mitos y creencias que han pretendido relegar a la mujer a una condición de inferioridad y sumisión, una fuente de conflictos y contradicciones que Arenal disecciona y refuta de manera argumentada a lo largo de la obra, de contenido analítico muy preclaro y adelantado para el contexto de su época.