Resumen y sinopsis de La tienda de Stephen King
Una presencia maligna pretende sembrar el caos en todo el pueblo de Castle Rock.
En el pueblo de Castle Rock, en el estado de Maine, acaba de abrir sus puertas una tienda nueva: Cosas Necesarias. En ella venden ese objeto que llevas buscando tanto tiempo, o que quizá no hayas buscado jamás, aunque con solo verlo sabrás que lo necesitas sin falta. Simplemente debes pagar un precio pactado, casi irrisorio, y añadirle algo más: un trato, un favor, una travesura inocente en apariencia, para que sea tuyo para siempre.
Leland Gaunt, el extraño propietario de la tienda, sabe cuánto estás dispuesto a pagar... y puede que en el precio vaya incluido un asesinato.
Han participado en esta ficha: tulu GOGETASSJ12 artacho205 persac
Es un gran libro, un muy buen libro. El antagonista es absolutamente maravilloso y durante la historia observas la manipulación que ejerce sobre los habitantes de Castle Rock y lo que con ello provoca.
La transformación de los personajes con los grandes deseos cumplidos hacen que se vuelvan locos por continuar manteniéndolos en su poder.
El final para algunos les puede parecer surrealista, pero va concorde con el antagonista.
Historia al más puro estilo King. La historia me gustó, me enganchó, aunque se me hizo un poco larga y algunas veces me perdía un poco con tanto personaje.
Mi novela favorita del autor. Escribo este comentario tras haber tenido el placer de releerla tras más de veinte años de haberlo hecho por primera vez. Una obra magnífica donde King nos presenta una situación, una trama (no comentaremos nada que pueda suponer "spoiler"), realmente fascinante e inquietante que nos hace pensar... ¿y si ocurriera de verdad, en nuestra ciudad, en nuestra localidad?
El autor maneja, con su ya conocida maestría, un amplísimo elenco de personajes, unos más protagonistas que otros, pasando de unos a otros con una facilidad apabullante. Los menos protagonistas los presenta y sitúa en la trama con las pinceladas justas y necesarias para que los ubiquemos y conozcamos. Los principales nos los muestra conociendo, de una manera extraordinaria, la personalidad y el pasado de los mismos. El "villano" es un personaje enormemente carismático que deja una huella indeleble, lo que le hace situarse, si no en el primer puesto, en un hipotético "pódium" de los mejores villanos que hayamos leído jamás.
Se trata de una novela bastante extensa, sobrepasando las ochocientas páginas, que sin embargo se lee con creciente interés desde el principio, por lo que para nada se hace tediosa, todo lo contrario. Recomendadísima para iniciarse, incluso, en la lectura de King, o para quien ya haya leído obras del autor pero no conociera esta.
Me ha parecido una pequeña joya infravalorada en la carrera de King. Una trama original con moraleja sobre la naturaleza humana. El único pero es el desenlace demasiado fantástico pero aceptable
Sin ser ninguna maravilla, aunque de manera entretenida, King nos ofrece una variante del mito sobre vender el alma al diablo. Muy buena la forma en que une esta historia con otras de sus obras, como "It" o "Cujo", al desarrollarse en el mismo escenario. Sin olvidar el buen perfil con el que nos dibuja al diablo que regenta la tienda, bastante logrado. Una pena que se vuelva a extender demasiado en la historia, puesto que el argumento se torna algo repetitivo con tanto engaño por parte del ser malvado.
Pensé en un principio que las casi 1000 páginas (948 para ser exactos) me iba a agobiar, pero la verdad nunca bajó el ritmo, nunca cayó en una meseta.
Comienza introduciéndonos en Castle Rock, ese pueblo que conocí en obras como Cujo, La Mitad Oscura y El Cuerpo. No leí "La Zona Muerta", pero creo que estos cuatro deberías leer antes de "La Tienda" para no llevarte el chasco de que el buen Sr. King te haga un spoiler de los finales de cada uno de ellos. Hace muchas menciones a esas obras, ya que como dice en la sinopsis, es el final de la saga de "Castle Rock".
Tiene personajes que ya vimos en La Mitad oscura como Alan Pangborn y Norris. También aparece el chico malo/rebelde de "El Cuerpo", Ace Merrill. Aparecen como mínimo unos 20 personajes nuevos y te terminas encariñando con algunos ya que King sabe crear personajes muy carismáticos. De esos personajes, pese a ser una comunidad pequeña, hay delincuentes, religiosos, esquizofrénicos, psicópatas, pedófilos, etc. King nos introduce allí y las pequeñas fricciones de cada uno de los habitantes del pueblo.
La historia narra la apertura de una Tienda por un forastero que si bien no se sabe que vende al principio, más adelante hace tratos con cada uno de los habitantes por un objeto que ellos anhelan con todo su alma. Lo compran por un precio bastante barato y un favor que de buenas a primeras no se sabe que es.
En el trascurso nos vamos enterando de varios pormenores de cada uno de los personajes y sus riñas con otros habitantes. Leland Gaund contribuye a que esas brechas se profundicen con esos favores que parecen "inocentes". Creo que Leland Gaund es uno de los villanos mejor conformados a mi parecer junto a Randall Flagg, tiene una inteligencia prodigiosa y se introduce en la mente de los personajes tocando su punto débil.
La verdad el libro le peleó hasta la página 900 apróx. a 22/11/63 que es mi libro favorito, pero King se apresuró en el final que es de los peores junto a Cell. Un final que no comprendí y veo que para muchos es así. Igualmente vale la pena por todo el desarrollo del mismo y se nota que conllevó mucho trabajo.
PD: El libro DeBolsillo tiene algunos errores ortográficos que dejan bastante que desear.
Novela extensa, con muchísimos personajes, con muchas historias paralelas que son el marco de un muy buen argumento. Lo que ocurre es que el desenlace es tardío, poco interesante y mucho más rústico que la elegante trama prolongada quizá en exceso. Es como preparar un banquete durante un día entero para terminar comiéndoselo a las apuradas y sin un buen vino. Esperaba mucha más profundidad en el aspecto psicológico de la trama. De todos modos es una entretenida lectura hasta que empiezan a desencadenarse los hechos violentos que se han ido preparando durante unas casi ochocientas páginas.
¡¡Increíble!! ¡¡Fascinante!!
Espero que esto no sea lo mejor de King ya que no me ha gustado para nada.
El final me parece tan malo! Mucho leer para llegar a algo tan malo!
Este libro me a enganchado de principio a fin como pocos lo han hecho, una historia muy ingeniosa y que poco a poco se va entrelazando para terminar en un caos total en el pueblo de Castle Rock. Serias capaz de obtener tu mas grande deseo a cambio de gastar una pequeña broma (que seria igual a vender tu alma)
De verdad que me ha gustado mucho este libro