Resumen y sinopsis de Un puente sobre el Drina de Ivo Andric
Un fresco histórico sobre la convivencia de dos culturas a lo largo del tiempo.
A su paso por Bosnia, un puente cruza el largo río Drina. No une simplemente dos orillas, sino que pone en contacto dos mundos y dos culturas muy diferentes: la cristiana y la musulmana. A lo largo de sus cuatro siglos de existencia, desde el siglo XVI hasta la Primera Guerra Mundial, ese simbólico puente levantado en pleno corazón de los Balcanes ha condicionado el destino de dos comunidades separadas y sin embargo tan cercanas.
Traducida a más de cincuenta lenguas, Un puente sobre el Drina es una de las obras cumbre de la literatura europea y el título que consagró internacionalmente a Ivo Andric.
La obra maestra del Premio Nobel de Literatura Ivo Andric.
Han participado en esta ficha: Emilio18 bclaudia
Si bien parece un poco lento, característica general de los escritores eslavos, es un libro sumamente interesante que nos hace entender las raíces del conflicto racial y étnico de la ex-Yugoslavia.
Absolutamente recomendable.
Es un viaje impresionante que ofrece distintas emociones y relatos perpetuos acompañados de delicadas descripciones, prosa elegante y personajes estructurados. Magistralmente escrito.
¡Magnífica novela! "Un puente sobre el Drina" es un claro ejemplo de una narración donde los sucesos que acontecen a una región en particular son consecuencia de las innumerables tensiones que las distintas generaciones heredan y de las cuales no es posible liberarse aún con el paso del tiempo. Ivo Androic toma como excusa un Puente y, a partir de su ubicación espacial, monta un relato de cientos de personajes, uno tan verosímil con el otro, que atraviesan sus páginas a medida que el tiempo va pasando. Un manejo extraordinario, diría que de los mejores que he podido leer, del narrador omnisciente cabe resaltar.
Recomiendo totalmente esta novela; no solo se logra entender un poco mejor esa historia tan apasionante y tensa que rodea a los Balcanes y la antigua Yugoslavia, sino también es un ejemplo de una novela con un mérito estilístico indiscutible.
Andric es una especie de Scherezade, comienza una historia y la continúa con otros héroes, otros tiempos. Una obra que fascina y nos hace sentir el peso del tiempo y la gloria y pena de las generaciones.
Lógico que Ivo Andric obtuviera el premio nobel de literatura, cualquiera que conoce algo sobre la historia de Bosnia debe leer este libro para poder llegar a comprender aquel país. El puente es un símbolo de lo que ha sido Bosnia a lo largo de la historia de los Balcanes, como nexo de unión/confrontación entre los imperios Otomano y Austrohúgaro, con los nacionalismos eslavos locales entrelazándose.
Hay que entender que el libro fue escrito en 1945, no hay que tomarlo como una novela con la que pasar el rato.
Un libro que hace conocer de manera entretenida el origen del conflicto en la zona de los Balcanes, narrando cómo convivían y dominaban las distintas civilizaciones y religiones el puente.
Tiene un defecto: partes de ritmo trepidante contrastan con otras de narración lenta más sentimental, sin compensación. De similar manera, los personajes de una época nada tienen que ver con la siguiente, por lo que cada capítulo puede considerarse un libro autónomo.
Pero queda, sin duda, recomendado.
De las mejores obras de la literatura universal. Crónica de Bosnia y las poblaciones que se han establecido en ella en los últimos quinientos años.
Lectura mas que recomendable. A través de "los ojos" de un puente vemos la vida de un pueblo que vive los cambios religiosos y políticos de Bosnia Herzegovina. Clave para entender la situación de los Balcanes. Me gusta mucho la prosa de Andric, aunque el relato peca de exceso de frialdad en algunos puntos.
Casi resulta más una antología histórica que una novela. Quizás el hecho de convertir a un puente en el eje central de la narración haga que no termines de identificarte con el relato que, en realidad, es más bien una larga secuencia de acontecimientos.
Enorme desilusión. Un reciente viaje por Bosnia y Herzegovina y por Serbia me hizo visitar Visegrad, ciudad del famoso puente. Qué mejor ocasión para leer la obra del premio Nobel.
Tras un comienzo muy prometedor, el libro nos presenta diferentes anécdotas históricas de los siguientes cuatro siglos, que me han resultado apáticas, cuando no aburridas.
Aunque no se puede negar el dominio de la técnica literaria por parte del autor Bosnio, el libro no encadena una historia común a lo largo de las quinientas páginas, que lo hubiera hecho más entretenido.