Resumen y sinopsis de Alguien a quien querer de Miguel Gane
Secretos, amor y obsesión se unen en la nueva novela de Miguel Gane.
Por primera vez estaba dispuesta a darlo todo por amor
Valentín nunca ha querido ser otro. Acepta su cuerpo, sus miedos y debilidades y su mayor obsesión: convertirse en el mejor escritor contemporáneo del país. Y está dispuesto a pagar el precio que sea necesario para ello.
Ella siempre ha querido ser otra. Una más guapa, más lista, más divertida, menos invisible. Y cuando se presenta la oportunidad, no dudará en aprovecharla.
Miguel Gane (George Mihaita Gane), nació el 20 de julio de 1993 en Leresti, Rumanía. Es autor de los poemarios Con tal de verte volar, Ahora que ya bailas, La piel en los labios y Ojos de sol, así como de la novela Cuando seas mayor y el cuento ilustrado Algo más que el bosque.
Simplemente horrible, Alguien a quien querer es la misma historia de siempre, contada de la misma manera de siempre y con los mismos personajes de siempre. Y todo ello hecho por un escritor que, según la editorial, es el nuevo referente de las letras españolas. Creo que si no se me desencajó la mandíbula de tanto reírme tras leer tremenda estupidez, fue por pura suerte.
Miiguel Gane es el autor de tamaña aberración. Es curioso que lo más destacable de él sea el hecho de que es “supuestamente” poeta. Aunque eso no le ayuda en lo más mínimo. Y es que Gane es un escritor lamentable que cuenta con un estilo de escritura simplón, intrascendente y con una ejecución nefasta. Todo esto lo consigue con una prosa vacía, superficial y con un desarrollo confuso, un lenguaje excesivamente normal (algo sorprendente para una persona que escribe poesía) y unas descripciones tan decepcionantes como el resto del libro. Pero si hablamos de cosas penosas hemos de mencionar a los personajes. En esencia son solo dos, ÉL y ELLA. Tienen nombres pero como todo lo demás, tampoco es que sean muy relevantes y decir que su construcción es un despropósito, es ser demasiado generosa.
Alguien a quien querer es la historia de una obsesión que se alimenta de las vidas miserables de los protagonistas de la novela. No es un tema novedoso ni tampoco está tratado de una manera innovadora. Así que solo seguimos a dos personajes, a Valentín, escritor fracasado y a Elisa, mujer alienada por su familia, a través de un sinfín de páginas. Valentín es un hombre acomplejado con grandes ínfulas de grandeza que no tiene escrúpulos a la hora de conseguir lo que quiere. Es por eso que, cuando gana un premio literario de gran importancia, su vida se convierte en un infierno donde la culpa y el miedo son constantes. Por otro lado, Elisa, tiene una hermana que siempre la he eclipsado y superado en todo. Cuando esta muere en un accidente de tráfico, aprovecha la oportunidad para conseguir la vida que siempre quiso, aunque esta no sea real y solo sea un reflejo digital de la que tenía su hermana. Y entonces ambos personajes confluyen. Ella lee el libro de él y siente una conexión que solo existe en su imaginación. Pero, por casualidades de la vida, él hace algo que puede malinterpretarse y... la historia es vieja. Los amores tóxicos nunca pueden llevarse a cabo. Así que el final es trágico.
En suma, Alguien a quien querer es una lectura pesada y farragosa que gravita sobre el lado oscuro del amor. Supongo que todos esos seres emocionales en exceso le encontraran cierto gusto a eso de leer sobre emociones y comportamientos desviados. A los racionalistas les parecerá un petardo. Estoy en el equipo de estos últimos aunque no por falta de sentimientos. Está claro que el autor ha creado el libro con la esperanza de que lo “quieran”. Es una lástima que haya conseguido justo lo contrario.