Resumen y sinopsis de Cartas a Felice de Franz Kafka
Entre el 20 de septiembre de 1912 y el 16 de octubre de 1917 Franz Kafka escribió las más de quinientas cartas que componen este libro. Fueron dirigidas a la mujer con la que, tal cual era a veces su convicción, quería casarse, con la que se prometió en dos ocasiones y con la que rompió en otras tantas. Las escribe un joven Kafka que se debate entre dos pasiones: el amor por Felice y su entrega al oficio de escritor. «Últimamente he visto con asombro de qué manera se halla usted ligada íntimamente a mi trabajo literario», escribe en una de ellas el autor checo, y a lo largo de estas apasionadas y apasionantes páginas seremos testigos privilegiados del proceso de creación de sus principales obras. Además, nos sitúan en un tiempo y en un espacio: la Praga de Kafka, su casa y su trabajo, su familia y, especialmente, sus lecturas.
Ha participado en esta ficha: Almaga
"No sé si se hace usted una idea correcta de cómo es mi vida y, en consecuencia, comprende mi sensibilidad, nerviosa y siempre dispuesta, pero que, una vez atraída hacia el exterior, me deja atrás como una piedra. Su carta me la he leído ya sus buenas veinte veces, varias veces en el momento de recibirla. Pero me siento desamparado e impotente. Si estuviésemos juntos me callaría, pero como estamos separados no me queda otro remedio que escribir, de lo contrario me moriría de tristeza."
Un largo epistolario de Kafka dirigido a quien fuera su prometida, Felice Bauer, y que también incluye como destinataria inicial a Sophie Friedmann, esposa de un primo de Felice, en cuyo contenido se pueden apreciar aspectos de la personalidad del autor en una etapa en la que buscaba asimilar su compromiso matrimonial y el estado de sus verdaderos sentimientos hacia Felice, junto a sus inquietudes literarias, en las que ella tiene cierta presencia, como la dedicatoria del relato "La condena" o comentarios de la publicación de la serie de viñetas "Contemplación".
El contenido de estas cartas refleja asimismo una forma de "desahogar" su intimidad, su particular visión, aparentemente anodina, de las cosas, de ciertos detalles que se le quedaron grabados en la mente y recordaba ahora por escrito, dándole a entender a Felice lo importante que era para su vida en aquella época: "Ahora mi vida se ha hecho más ancha de pensar en usted, apenas pasa un cuarto de hora estando despierto sin que le haya dedicado un pensamiento, así como muchos otros cuartos de hora en los que no hago otra cosa que pensar en usted".
Una transitoriedad amorosa contentiva a su vez de largas disertaciones del pensamiento de Kafka respecto a su propio mundo, su "círculo", en el cual quiso incluir a Felice, con ciertas expectativas a la larga frustradas, sus hábitos de vida, sus inseguridades y su paulatino distanciamiento ("en cuanto quiero acercarme y comprometerme por entero, mi desamparo se hace irrecusable. En tal caso no soy nada. Necesito más afecto del que merezco"), junto a otras confesiones personales, conforman un conjunto de gran importancia que nos aproxima al conocimiento de un ser humano excepcional, con sus matices, con su propia lucha interna, deseos y aspiraciones, truncados prematuramente, pero que testimonian una vida de esfuerzo por intentar comprenderse a sí mismo y al mundo que lo rodeaba.
Obra fundamental para conocer al Kafka humano y al escritor en ciernes que aún buscaba esa perfección creativa dentro del mundo de la literatura.