Resumen y sinopsis de Aristóteles y Dante descubren los secretos del universo de Benjamín Alire Sáenz
Una novela para todos aquellos que han tenido que aprender a jugar con otras reglas
Dante sabe nadar. Aristóteles, no. Dante es hablador y seguro de sí mismo. Ari duda todo el tiempo y le cuesta entablar una conversación con alguien. Dante no para de pensar en poesía y arte. Ari vuelve constantemente al recuerdo de su hermano que está en prisión. Dante es un sabelotodo que tiene una manera especial de entender el mundo. Ari es introvertido. Dante es más bien blanco. Ari es moreno.
Y aunque a simple vista no tienen nada en común, se encuentran, y empiezan a pasar tiempo juntos. Así construyen una amistad entrañable que les permitirá aprender a creer en ellos mismos, a ser más grandes y descubrir los secretos del universo.
De cómo el amor puede llegar de la forma más Dante – esca y rara posible.
Benjamín Alire Sáenz, el autor de la novela Aristóteles y Dante descubren los
secretos del universo, nació en Old Picacho, condado de Doña Ana, Nuevo México
el 16 de agosto de 1954. En 1977 nuestro autor obtuvo su licenciatura en Filosofía
y Letras por el Seminario St. Thomas ubicado en Denver, Colorado. El novelista
Alire Sáenz, después de su licenciatura, tuvo más estudios como: Teología en la
Universidad de Lovaina; por un tiempo ejerció como sacerdote en El Paso, Texas, y
en 1985 regresó a estudiar creación literaria en la Universidad de Texas en El Paso.
Su primer libro de poemas lo completó en 1992 mientras estudiaba en la
Universidad de Stanford con la dirección de Denise Levertov, al cual tituló Calendar
of Dust y con éste ganó el premio American Book Award. Su primera novela la llamó
Carry me like water. La novela Aristóteles y Dante descubren los secretos del
universo fue publicada el 21 de febrero en 2012 misma que ganó el Premio Michael
L. Printz de honor por literatura juvenil de 2013; el Premio literario Lambda de
literatura juvenil LGBT de 2013; el Premio Stonewall por mejor libro juvenil LGBT de
2013; el Premio Pura Belpré por mejor autor latino de 2013 y fue finalista en el
Premio Amelia Elizabeth Walden por mejor libro de literatura juvenil de 2013.
La novela está situada en El Paso, Texas en 1987 donde se nos presenta a
nuestro protagonista, Aristóteles Mendoza, un chico con poca capacidad social y se
le llega a describir como miserable, misántropo y solitario, sin embargo, en realidad
es sensible, curioso, reflexivo, autoexigente, protector, terco y valiente. A lo largo de
la novela se le refiere más como “Ari”. También se nos presenta a su madre, Lily
Mendoza una maestra de Inglés en una preparatoria de El Paso, Texas, una mujer
dulce, protectora, cariñosa, firme y observadora. El padre de Ari, Jaime Mendoza,
es un veterano de la Guerra de Vietnam, lo que hace que su personalidad sea
distante, callado, misterioso y frío. Después de la guerra, cuando regresó a casa
tuvo trabajo de cartero. Posteriormente se presenta al coprotagonista llamado Dante
Quintana, un chico alegre, positivo, sin límites en sus comentarios o preguntas y sin
filtros, sensible, expresivo, empático y curioso. La madre de Dante, Soledad
Quintana, es una psicóloga, lo que la hace una mujer observadora, empática,
cariñosa, dulce, acogedora y amable. El padre de Dante, Sam Quintana, es un
profesor universitario de Literatura e Inglés, él es alegre, positivo, divertido y
relajado.
En el transcurso de la novela, el narrador, que es Ari, nos dice que se siente
aburrido en las vacaciones de verano debido a que no tiene amigos, se nos dice
que tiene dos hermanas Teresa y Beatriz Mendoza quienes son mucho más grandes
que él y lo ven más como a un hijo que como a un hermano y se dice que son
independientes. Se menciona a Bernardo, su hermano mayor, quien está en un
reclusorio de menores por un crimen que se desvela al final del libro. Un día
Aristóteles decide salir a nadar a la alberca pública solo para distraerse puesto que
no sabe nadar, en la alberca Ari nos expresa su inconformidad con los salvavidas
que solamente sexualizan a las chicas y él no los entiende, enseguida conoce a
Dante Quintana quien le ofrece su ayuda para enseñarle a nadar y a partir de ahí
se vuelven mejores amigos. Dante le enseña a Ari sobre literatura, en especial
poesía y le fomenta el gusto por la poesía. Después de un evento con un pájaro y
unos brabucones Aristóteles enferma y en sus sueños se muestra a él buscando a
su padre o a su hermano. Al recuperarse Dante le menciona Aristóteles que se
mudará a Chicago un año por el trabajo de su papá y en esa tarde salen a caminar
juntos, mientras caminaban Dante ve a un pájaro tirado en la calle y va a salvarlo,
mientras estaba agachado ocurre un gran accidente, pero Aristóteles es quien
recibe el accidente no Dante. Ari es llevado al hospital y Dante se siente muy
culpable, Ari le pone la regla de no hablar de ello y argumenta que no era su
intención salvarlo, solamente fue un impulso. Cuando regresa a la escuela con yeso
y muletas llama la atención a dos chicas a quienes Ari describe como súper
fastidiosas, pero a lo largo del tiempo se vuelven buenas amigas Gina Navarro y
Susie Byrd ellas quieren saber lo que le pasó, pero Ari quiere olvidar todo y no lo
dice por principio pero cuando se desespera decide decirles y ellas no le creen.
Conforme pasaba el año de ausencia de Dante, el papá de Ari le regala una
camioneta, adopta una perra a quien apoda Patas y también empieza a trabajar en
El Carbonero. Dante le mandaba cartas a Ari, algunas normales otras sin filtros, a
las cuales Ari no contesta la mayoría. En una de las cartas Dante le desvela a Ari
que probó yerba, va a fiestas y besó a una chica, no obstante, le manifiesta que
preferiría besar a un chico. Cuando Dante regresa, Ari ya estaba bien, y Dante corre
a abrazarlo. Finalmente, unos brabucones lastiman a Dante por estar besándose
con un chico llamado Daniel, Ari busca venganza, aunque solo le pega a un chico,
lo que obliga a su madre y a su padre a contarle sobre Bernardo. Poco tiempo
después Jaime, Lily y Ari conversan como una familia, sus padres le cuentan lo que
piensan de él haciendo que Ari ate todos sus cabos y por fin se entienda él mismo.
Va con Dante y le muestra su verdadero yo, acabando con la historia.
Esta novela, más que ser una novela rosa, LGBT, o romántica es más bien
una novela psicológica, filosófica, reflexiva, y de formación ya que a lo largo de toda
la historia se puede ver lo problemas psicológicos que tiene Aristóteles y se puede
notar más en los sueños febriles que tiene, como cuando busca a su papá o a su
hermano en un escenario lúgubre; con el contexto que se nos da se podría
interpretar, al menos por una persona sin conocimiento en psicología, como su
necesidad de hablar con su papá, de tener una comunicación entre ellos, anhelar
una relación con su padre y con su hermano, la necesidad de respuestas sobre él;
igualmente se muestra en los sueños después del accidente, ése sueño donde él
mismo atropella a Dante mientras está viendo a Ileana, se podría interpretar su
sentimiento de culpabilidad por la tragedia, o tal vez su inconsciente diciéndole su
amor por Dante, lo mismo pasa en el sueño donde se ve a él mismo feliz junto a su
papá y a su hermano mientras su mamá, Dante y los papás de Dante los ven. Una
persona formada en psicología podría interpretar muchísimo mejor a Aristóteles
fácilmente, su forma de ser, cerrado con todo mundo incluso consigo mismo, su
autoexigencia y el querer entenderse y entender a los demás es lo que lo hace un
personaje bastante redondo y realista también la transformación que tiene es
bastante notable, primero al conocer a Dante y tener a su primer amigo, el accidente
y el no querer ser un héroe, hasta su aceptación de sus sentimientos. Lo mismo
pasa con su padre y su madre, más notable con Jaime, su frialdad con su hijo,
después su verdadera amistad con Sam, y el ver a su hijo débil hace que confiese
lo que pasó en la guerra y sanar ese vacío en él y así poder entender y aceptar
primero a Ari que Ari a sí mismo. Su madre al ver a su hijo en un momento que
necesitaba todo el apoyo poder contarle sobre su hermano y gracias a todo esto Ari
pudo sanarse al fin. Con Dante pasa algo no tan similar, al menos lo que se dice,
Dante que era un chico sin amigos, en su año viviendo en Chicago se vuelve un
chico completamente sociable y en ese lapso probar nuevas cosas, tanto malas
como la yerba como buenas como experimentar el besar a alguien y darse cuenta
de sus preferencias; a diferencia de Ari, Ari tomó cerveza para olvidarse de sus
problemas y besó a una chica por la espinita que le dejó Dante en sus cartas sobre
que también besó a una chica; se puede ver claramente el contraste entre estos dos
protagonistas. Sumado a ello también es una novela realista y juvenil, juvenil porque
está protagonizada por adolescentes y realista porque todos los conflictos son
verosímiles, no hay realismo mágico ni ciencia ficción, fácilmente le podría pasar a
cualquier chico o chica y esto también suma a que es una novela juvenil, dado que,
todos los conflictos que le suceden a los adolescentes son muy verosímiles.
En lo personal me encantó la novela, me pude identificar con ambos
protagonistas en diferentes cosas, me gustó que el autor pusiera escenarios de su
vida en la novela como El Paso, Texas. Como persona LGBT no sentí que los
personajes fueran muy estereotipados, algo que me molesta mucho, pero no fue el
caso. La manera de escribir de Alire Sáenz es en realidad como si estuvieras
escuchando los pensamientos de Ari, y como si el lector fuera Ari, sientes sus
emociones e imaginas todas las escenas. Para una primera lectura está muy bien
ya que la redacción del autor es bastante fluida y rápida, al tener muchos diálogos
se hace muy sencilla de leer. Se la podría recomendar a los jóvenes y las jóvenes
LGBT porque este libro en realidad se hace un refugio y también a las personas no
LGBT para que puedan empatizar con la comunidad y haya más inclusión y
erradicar la discriminación y violencia. De hecho, en el libro se muestra la violencia
que lamentablemente aún sigue habiendo y les sigue pasando a personas de la
comunidad LGBT.
La novela no sólo cuenta una historia de amor LGBT, sino el proceso que
cualquiera puede llegar a pasar al descubrir los secretos de su universo.
Lectura juvenil, sencilla y agradable.
Una lectura agradable, en donde para mí la búsqueda de identidad es el tema central. Las situaciones que enfrentan los protagonistas provoca la nostalgia sobre esos momentos de la vida adolescente en el que el descubrimiento de esos secretos del universo se vuelve la misión más importante: ¿Quién soy? ¿Cuál es mi misión? ¿Qué se siente amar y ser amado? Son muchas de las cuestiones que maneja el autor con frases increíblemente conmovedoras.