Resumen y sinopsis de Amor intempestivo de Rafael Reig
Una confesión, un retrato, un homenaje. El libro más sincero y más expuesto de Rafael Reig.
Después de que un evento cultural reúna a los compañeros de universidad, el narrador hace su irónica recapitulación generacional y recuerda los años estudiantiles en que todos ellos se creían «genios y todavía inmortales». También evoca sus múltiples peripecias entregado al impetuoso placer de leer y escribir, de beber y salir con chicas, tanto en el Madrid de la Movida como en las universidades norteamericanas en las que estudió y trabajó. Pero en contraste con aquella felicidad sin tasa, y con el ansia de ser publicado o seleccionado en una antología, la memoria le devuelve algo inesperado y más profundo: un agudo retrato de familia, y en especial de sus padres, ante quienes —ahora lo comprende— el narrador acaba dando la medida de quién quiso ser y de lo que ha acabado siendo. Y así esta novela, que se lee con fervor, nos lleva de la confesión al homenaje, y del retrato memorable de una época y una generación, al de una familia y un individuo.
A medio camino entre las memorias reales y la ficción, Amor intempestivo es un repaso sincero a la vida de Rafael Reig, escrito como un homenaje total a la literatura. El autor nos abre su corazón para contarnos cómo aprendió a amar, a escribir y a vivir, creciendo bajo la sombra de unos padres muy complejos y fascinantes. Para no ahogarse en la tristeza al recordar los momentos más duros, Reig utiliza el humor y la ironía con mucha inteligencia, logrando un texto que te hace pasar de la risa a la melancolía en un abrir y cerrar de ojos.
El corazón del libro nos lleva a las noches de fiesta y vida bohemia en el Madrid de los años 80 y 90, un viaje al pasado donde el autor no intenta quedar bien ni presumir. Al revés: analiza sus propios fallos, adicciones y derrotas con una claridad que sorprende y engancha. Aunque por sus páginas desfilan personajes reales de la cultura española, el motor real de la historia es la complicada relación con su padre. Al final, la novela nos enseña que leer y escribir son las únicas herramientas que tiene el protagonista para ordenar el caos de su vida, convirtiendo este libro en un refugio precioso sobre el perdón, la imperfección y ese amor por la vida que a veces entendemos demasiado tarde.
Autobiografía parcial de la primera madurez del autor, que rememora sus ires y devenires entre jóvenes literatos, sus anhelos por gestar una obra maestra y sus años de docencia libertina en América. La figura de los padres se esparce sobre todas sus vivencias, donde el autor no escatima en alcohol, novias y sentido del humor. Una señora obra, tal vez no maestra, pero desde luego amena y muy digna de esos lectores que, parafraseando a Reig, buscan algo más allá de la escritura de Pérez-Reverte.