Crimen en el Barrio del Once, de Ernesto Mallo
Crimen en el Barrio del Once es el primer caso del comisario Lascano, el Perro, un policía que intenta hacer su trabajo en plena dictadura argentina, cuando cualquier sentido de justicia se ve desbordado por la realidad. Al igual que su país, Lascano está herido y paralizado, en su caso por la muerte de Marisa, su mujer, cuyo recuerdo le acompaña continuamente debatiéndose entre la nostalgia y el dolor de la pérdida, que le lleva incluso a plantearse…
Me ha encantado la historia que se desarrolla en plena dictadura, me ha encantado cómo está escrita y me ha encantado su protagonista, el Comisario Lascano. Deseando leer el siguiente.
Corta y vibrante. Se lee de un tirón. Personajes muy bien definidos. Puedes perderte un poco con alguna palabra "de allí" que no son como "aquí", pero no tiene demasiada relevancia. Sabes que habrá una continuación "El policía descalzo" que en Argentina se llama "El delincuente argentino". Te encariñas mucho con Lascano. Os la recomiendo.
De menor a mayor. Una novela corta, bien relatada y con una pintura exquisita de su personaje principal. Tarda en arrancar.
Ernesto Mallo es un gran descubrimiento. Una trepidante novela negra, con una investigación policíaca sencilla, pero muy creíble. Y, sobre todo, un final explosivo que deja en el lector una sensación de angustia e indignación.