Obra típica de mediados del siglo XX, época caracterizada en España por corrientes migratorias del campo a la ciudad, evidenciando ese choque entre el pensamiento del hombre rural con la vida urbana. Este sentir entre esos dos mundos tan contrapuestos tuvo su reflejo en el cine y la literatura, como es el caso que nos ocupa. En una casa de campo del Norte de España, una joven universitaria es contratada para que enseñe a leer y a escribir a un hombre de campo. El choque entre estas dos personas será el eje central de esta producción. Se lee fácil, a pesar de ser un tema ya recurrente dentro de la literatura española.