Resumen y sinópsis de La llamada de Cthulhu de H. P. Lovecraft
H. P. Lovecraft (1890-1937) ha pasado a la historia de la literatura fantástica como el creador del relato de terror contemporáneo, en el que al elemento sobrenatural se añaden las visiones oníricas, motivos de antiguas leyendas mitológicas y la elaboración de temas específicos de la ciencia ficción. En sus narraciones se oculta bajo la realidad cotidiana un universo de horror cósmico poblado por seres abominables, fuerzas ocultas y terrores antiguos nunca superados por el hombre. Los nueve relatos recogidos en esta antología dan cuenta de la originalidad y variedad de su obra. Creador de mundos imaginarios y de inolvidables relatos de 'horror cósmico', es uno de los autores de referencia de la literatura fantástica, siendo uno de los grandes renovadores de este género en el siglo XX.Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Magistral relato. A esto es a lo que se le llama narrativa fantástica. La llamada de Cthulhu es, sin duda, una de las mejores obras dentro del particular género que Lovecraft tanto cultivó, los llamados Mitos de Cthulhu.
Es un gran relato que mezcla a la perfección el suspenso, lo detectivesco, lo sobrenatural y, al mismo tiempo, le imprime una buena dosis de ciencia ficción. En resumen, es un relato fascinante.
Posiblemente la obra más representativa de Lovecraft. La verdad es que tiene merecida la fama, pues aquí confluyen las esencias que han hecho tan famoso al genio de Providence. El típico monstruo que se asocia a su escritura está aquí presente: una especie de pulpo colosal venido del espacio y que aguarda en una ciudad milenaria para acabar con la humanidad. Y con su latente amenaza a través de los sueños, es de lo más típico que podemos encontrar para describir a este autor. Te encantará si eres un seguidor de lo sobrenatural.
Bastante decepcionante. Todo muy terrible, incomprensible, tenebroso, espeluznante, repugnante…. pero nada de nada. Ni miedo ni espanto de ningún tipo (ni místico, ni cósmico ni psicológico). Es cierto que la novela (aunque este relato ni siquiera llega a novela) de principios del XX difiere de las actuales, hay muchos otros libro de Lovecraft mejor escritos.
Es imposible que haya cuento de ciencia ficción tan magnífico como este, marcó un antes y un después en el género.
Un cuento un poco más complejo ya que tiene mucha mitología, pero con un muy rico contenido.
Me ha dejado la impresión de que este relato es el nacimiento de algo mítico que se desarrollará en libros posteriores. Pero no me ha motivado a seguir leyendo para descubrirlo.
Uno de mis relatos favoritos, la forma en que Lovecraft describía el terror siempre me cautivó. hoy en día no es un relato que no te deje dormir pero eso no le quita el hecho de que es una obra de arte.
Un relato oscuro que te atrapa desde el principio.
Excepcional relato que en tres capítulos resume la narrativa de Lovecraft y nos muestra la grandeza de este magnífico escritor. Una obra imprescindible.
Muy interesante relato, buen inicio de lectura de éste gran autor. Me ha gustado mucho la narración del noruego que tiene el encuentro con la bestia ancestral.
Keep Reading!
Gus González
Me parece un relato bueno, tiene esa originalidad acompañada de ambientaciones misteriosas que van de la mano con el tema científico, antropológico y lo desconocido, dándole el toque adecuado de suspenso e incluso realista.
Es un cuento bien escrito y un clásico del género; sin embargo, en cuanto a terror e impotencia se refiere pensaría que está por debajo de otros cuentos (El color que cayó del cielo, por ejemplo).
Lo cierto es que a pesar de que son lecturas de aproximadamente un siglo, aún hoy en día transmite esa sensación de que nos encontramos en un universo totalmente desconocido, lo cual las convierte en verdaderas joyas del género.
P.D.: No lo recomiendo a primerizos de Lovecraft, hay mejores relatos que son más llevaderos de leer. Si hasta ahora llegas al género recomiendo leer relatos más cortos, esto permite que te familiarices con el estilo del autor.
De lo mejor que leí de Lovecraft, atrapante desde la primera pagina hasta el final. Muy bueno este relato.
Pues me esperaba otra cosa. Terror. Y eso no nos lo ofrece este libro. Es una narración interesante pero no llega a dar miedo ni nada por el estilo. Los que busquen pasar miedo mientras leen no lean este libro.
Me pareció realmente bueno. El lenguaje empleado tiene el dramatismo necesario para una historia más amenazante que terrorífica aunque lejana a quien la relata.
A Lovecraft le pasa lo que a Poe, todo lo que han escrito está muy bien, pero en la actualidad no trasmiten miedo para que los coloquen en varias paginas por internet en las listas de libros que más miedo dan. Esto por ejemplo si es terror, IT de S.King, El Exorcista de W.P.Blatty, Aqui vive el horror de J.Anson.