Resumen y sinopsis de Otros son los caminos de Antonio Ortiz Muñoz
Con esta obra, Otros son los caminos, Antonio Ortiz Muñoz quedó finalista del Premio Planeta en 1953.
Antonio Ortiz Muñoz nació en Sevilla en 1906. Licenciado en Derecho y en Filosofía y Letras, ejerció de catedrático de instituto y fue redactor de El Correo de Andalucía de Sevilla, y del diario Ya de Madrid, medio, este último, del que fue director.
Trabajó de profesor de gramática en la Escuela de Periodismo El Debate. A su vez, también ejerció de funcionario técnico del Ministerio de Asuntos Exteriores.
En el mundo literario se dio a conocer con la publicación en 1930 de la novela Albores de Estrella. Durante la década de los 50 publicó dos libros de viajes: Un periodista da la vuelta al mundo (1950), con prólogo de José María Sánchez Silva, y Bajo el sol de medianoche. Un sevillano en el Polo (1952). En 1953 es finalista del Premio Planeta por Otros son los caminos. Falleció en Madrid en 1987.
Con la lectura de Otros son los caminos, nos asomamos a una de las novelas más singulares y a la vez olvidadas de la posguerra española, escrita por el catedrático y periodista sevillano Antonio Ortiz Muñoz. Esta obra, que logró un gran reconocimiento en su época al quedar finalista del Premio Planeta en 1953, se adentra de forma ordenada en los problemas y crisis de sus protagonistas. La historia nos muestra el choque constante entre los sueños de cada persona, las obligaciones que impone la sociedad y los golpes del destino que obligan a los personajes a cambiar de rumbo y tomar caminos que jamás habrían imaginado para su futuro.
Lo mejor del libro es su estilo, que tiene una soltura casi cinematográfica para retratar la vida de aquellos años, combinando las grandes ciudades con los detalles más pequeños del día a día. Gracias a su experiencia como periodista, el autor utiliza una prosa muy directa y precisa que dota a la novela de una gran riqueza de escenarios y de un fuerte mensaje moral. Aunque la forma de escribir responde a las costumbres de los años cincuenta y puede necesitar que nos pongamos un poco en situación, los dilemas de los personajes son tan humanos que logran superar el paso del tiempo. Es un testimonio magnífico y lleno de fuerza, ideal para quienes quieran descubrir una joya oculta de nuestra literatura que analiza con lupa la condición humana.