Esta propuesta de Luis de Castresana destaca por meterse de lleno en la psicología humana, usando el misterio y el paisaje del pueblo para hablar sobre los prejuicios sociales. El argumento nos muestra el regreso de un joven a su tierra, un lugar lleno de leyendas y bruma donde los miedos colectivos de toda la comunidad se vuelcan sobre una misteriosa mujer. Lo que más me gusta de la novela es la preciosa relación que se crea entre Ana e Hilaria. Hilaria representa el estigma y la soledad de la mujer marginada a la que todos señalan como bruja por pura superstición, mientras que Ana aporta la inocencia y la empatía necesarias para romper ese aislamiento. Al final, Castresana no busca asustar al lector, sino conmoverlo mediante un relato sobre la solidaridad femenina y el respeto en un ambiente muy cerrado y hostil. El entorno natural se convierte en un personaje más que te envuelve, dejándote claro que los verdaderos monstruos de la historia no son los fantasmas, sino la ignorancia y la falta de tolerancia de la propia gente del pueblo.
Rastan22Retrato de una bruja8.5
Excelente novela de un excelente escritor. Hace ya mucho que la leí y prefiero no comentar nada por temor a ser impreciso, pero si la veis en algún sitio (es fácil de encontrar), comprarla.