Resumen y sinopsis de El alquimista de Paulo Coelho
El alquimista, de Paulo Coelho, es una de los libros más vendidos del siglo XX, una de las narraciones espirituales más importantes y conocidas de su autor, y que supuso su primer éxito a nivel internacional.
Cuando una persona desea realmente algo, el Universo entero conspira para que pueda realizar su sueño. Basta con aprender a escuchar los dictados del corazón y a descifrar un lenguaje que está más allá de las palabras, el que muestra aquello que los ojos no pueden ver. El Alquimista relata las aventuras de Santiago, un joven pastor andaluz que un día abandonó su rebaño para ir en pos de una quimera.
Ha participado en esta ficha: samucga
RESEÑA DE: “EL ALQUIMISTA”; La Búsqueda de la Felicidad en un Mundo de Señales.
Pablo Coelho de Souza, nacido el 24 de agosto de 1947 en Río de Janeiro en Brasil, es un novelista, dramaturgo y letrista brasileño dedicado por varios años a la poesía. Es uno de los escritores y novelistas más leídos del mundo, contando con más de 320 millones de libros vendidos en alrededor de 170 países, traducidos a 88 lenguas. Una de estas obras es: El Alquimista (publicado en el año de 1988).
El Alquimista, publicada en 1988, es una novela escrita por Pablo Coelho, la cual combina elementos de aventura, reflexión y algunas enseñanzas sobre la vida.
A lo largo de la obra se mencionan ideas como: “tu "Leyenda Personal" (propósito de vida), escuchar a tu corazón y entender que el universo conspira a favor de quienes persiguen sus sueños. Se repiten las ideas de vencer el miedo al fracaso, aprender de las señales del camino y comprender que el tesoro a menudo está en el viaje mismo.
La historia gira entorno de Santiago, un joven pastor andaluz que se encamina en un viaje largo en busca de cumplir la profecía que tuvo por medio de un sueño, se cuenta que Santiago antes de convertirse en pastor estaba en camino para dedicarse a ser un sacerdote, sin embargo, él tenía otras aspiraciones, viajar por el mundo, conocer gente nueva y explorar las maravillas que existían más allá de lo conocido, sus padres aunque no estaban plenamente convencidos, le dejaron que cumpliera su sueño y se volviera un pastor de ovejas.
Un día, casi llegada la noche, entra junto con su rebaño a una iglesia abandonada para descansar, pues planeaba llegar a un pequeño pueblo para vender la lana de algunas ovejas, contando que en ese pueblo conoció a una joven, la hija del dueño de la tienda donde se dirigía, la cual le agradó bastante y empezó a tener un interés en ella; Al entrar en la iglesia abandonada se encontró con un lugar bastante maltratado, pedazos de madera sueltos, piso con hoyos y a través de la sacristía crecía un sicomoro en las ruinas del techo, Santiago no le tomó mucha importancia y se puso a descansar, fue entonces cuando por segunda vez tuvo un sueño, donde un niño pequeño le menciona que hay un tesoro escondido bajo las pirámides de Egipto, pero cuando está a punto de llegar, se despierta.
Durante su camino, llegó a Melquisedec (en Tarifa, España), ahí se sentó un momento a leer un libro que tenía, había aprendido a leer gracias a estar en una escuela cuando iba a ser sacerdote, a su lado se sienta un señor algo viejo que le pregunta que lee, Santiago le muestra su libro y el hombre lo reconoce inmediatamente, sorprendiendo a Santiago, empiezan a hablar sobre porque está ahí, que va hacer, entre otros temas, en un punto él hombre parece estar leyendo la mente de Santiago y le empieza a contar sobre su sueño, diciendo que sería algo ridículo ir a Egipto en busca de un tesoro solo por un sueño, pero el hombre le revela que es el Rey de Salem y le revela que todas las personas tienen una “Leyenda Persona”, un propósito en la vida, pero que muy pocos hacen lo necesario para cumplirlo mencionando una frase sobre los que renuncian a su Leyenda Personal, diciendo que: “La mayor mentira del mundo es creer que en un momento determinado de la existencia, perdemos el control de nuestras vidas y estas pasan a ser gobernadas por el destino”.
Se comienza a sentir escéptico respecto a ¿Qué hace ahí?, y ¿por qué abandono todo lo que el tenía para cumplir con lo visto en un sueño?, ¿Cómo se comunicaría si no sabe el idioma?. En medio de su desesperación encuentra en una colina una tienda de cristales, donde le ofrece al comerciante limpiar los cristales a cambio de comida, a lo que el dueño acepta per le menciona que no era necesario, lo lleva a comer y le pregunta que hace ahí, él duda de contar su sueño y menciona que busca conocer las Pirámides de Egipto.
Santiago había aprendido mucho cuando estaba con sus ovejas, ya que tenía mucho tiempo para pensar y comprender la naturaleza humana, mencionando que en contraparte a sus ovejas que solo querían comer y descansar, él si tenía sueños y logros para vivir; En un día le propone al dueño de la tienda ideas para mejorar el negocio, como poner un estante afuera o preparar bebidas en jarras para que la gente consuma y compre los productos, estas ideas le sirvieron para que aumentaran las ganancias, ahora tenía más dinero que con el que llegó, el dueño a pesar de que le gustaban las ganancias no le agradó mucho cambiar lo que ya conocía por cosas nuevas pero aún así acepto, entonces llegó el día en que Santiago decidió regresar a España, despidiéndose del dueño de la tienda con una mirada significativa de agradecimiento.
Al llegar de nuevo al lugar donde había llegado a Tánger, entró en el bar y entonces encontró a un inglés que hablaba sobre cosas como la alquimia, el elixir de la larga vida, la piedra filosofal, viendo como estaba tan dispuesto a dejar todo atrás para cumplir su leyenda personal, ver las piedras de la adivinación que le regaló el Rey, y lo aprendido durante su viaje se dió cuenta que podía ser pastor cuando lo decidiera, sin embargo no remplazaría la experiencia de cumplir con su leyenda personal. A lo que decidió acompañar al inglés en su búsqueda por encontrar al Alquimista, en la Caravana del Sahara, ambos intercambiaron ideas y conocimientos, mientras Santiago empieza a contemplar el silencio del desierto y los mensajes que le pueden dar, el inglés se la pasaba leyendo libros y estudiando acerca de la alquimia y como poder llegar a ser un alquimista, en el camino el inglés le comparte algunos libros a Santiago donde hablan del Lenguaje Universal. En otro momento encontró a un señor que le ofreció que lo acompañará a una cabaña no tan lujosa, pero entro con el señor que le ofreció dos halcones, que sospechaba eran los que había visto, él hombre le dijo que era el Alquimista, a lo que Santiago le dice que el que lo buscaba era otro, el inglés, pero él replica que le falta camino para encontrarlo pero Santiago ya estaba listo, él lo llevaría al desierto para cumplir con su sueño y su leyenda personal. Santiago dudaba, pero el Alquimista le advirtió que si se quedaba ahí, pronto dejaría de tener esos sueños y los jefes tribales le quitarían su puesto y su relación con Fátima, fracasaría en pocos años, diciendo que el amor verdadero no es un impedimento para que una persona cumpla su leyenda personal, Santiago aceptó y se despidió de Fátima, un poco triste. Comenzó su viaje, a caballo, con el Alquimista, no hablaron mucho durante el viaje ,pero cada vez que se detenían encontraba grandes lecciones de vida, dándose cuenta de todos los aprendizajes.
el Alquimista le hace notar “que todo esta escrito” y que debe de seguir a su corazón para tomar las decisiones correctas para su propósito.
Cuando llegó a las pirámides, se puso a llorar, pensando que valió la pena, pero en ese momento, dos ladrones le roban el oro y el líder, después de que le contó la historia de su sueño, le dice que él tuvo el mismo sueño con un tesoro en la sacristía de una iglesia abandonada en España, pero “él no era tan tonto para ir a España por un sueño”, dejándolo tirado.
El propósito de esta novela es demostrar que cada persona tiene una “leyenda personal”, un propósito, una razón para vivir, depende de cada uno si decide tomar acción y emprender el viaje (como Santiago) o solo quedarse con el sueño (como el dueño de la tienda de cristales o el ladrón), el destino de cada uno está escrito, pero depende de cada uno si ese destino queda al azar o deciden arriesgarse a tomar las señales del mundo por más pequeñas que estas sean.
Esta obra tiene algunas referencias religiosas desde personajes como el Rey de Salem que en la Biblia esta descrito como el Rey de Jerusalén y sacerdote que bendijo a Abraham y recibió diezmo del botín de guerra, o también mencionan los jefes tribales a Josué, que interpretaba los sueños, aunque no se específica la época, o algunos personajes como el dueño de la tienda de cristal menciona el Corán y la Meca de la religión islámica y musulmana, respectivamente.
En mi opinión, esta novela es bastante entretenida y muy reflexiva, porque te lleva a pensar, ¿Qué metas tienes en la vida?, ¿Has intentado alcanzar alguna de ellas?, ¿Qué arriesgarías con tal de cumplir esas metas personales?, me agradó bastante que Santiago no es un personaje plano, que simplemente se queda con su propósito toda la novela, sino que es un joven, con dudas y que necesitó de mucha ayuda para poder volver a su camino cuando él solamente quiere regresar a ser un pastor, al final comprende que las lecciones que aprendió, la gente que conoció y todo lo que vivió, era el verdadero tesoro, aunque al mismo tiempo, de forma irónica, encontró el tesoro material en la iglesia del inicio dando a entender que a veces los propósitos son más cercanos de lo que creemos, pero la búsqueda también es igual de importante y valiosa.
En resumen, esta novela tiene un mensaje de esperanza y resiliencia con respecto a las metas, objetivos que tienen las personas (su leyenda personal), y que es más fácil ignorarlas que tratar de alcanzarlas, pero: “Cuando uno verdaderamente desea algo, el universo entero conspira para ayudarlo a conseguirlo”.
El Alquimista de Paulo Coelho es uno de esos libros que llega a ti en el momento justo, cuando estás buscando respuestas o simplemente una chispa de inspiración. La historia sigue a Santiago, un joven pastor andaluz que deja todo atrás para seguir su "Leyenda Personal", una búsqueda que lo lleva por desiertos y tierras lejanas en busca de un tesoro, pero que termina siendo mucho más que eso.
Lo que más me impactó del libro es su sencillez. No necesitas ser un experto en literatura para conectar con la historia; el lenguaje es claro, pero al mismo tiempo está lleno de reflexiones profundas sobre la vida, el destino y los sueños. Cada página tiene frases que te hacen detenerte y pensar: "¿Estoy realmente siguiendo mi propio camino?"
Además, la manera en que Coelho aborda temas como la espiritualidad, el universo y la conexión con uno mismo es poderosa, pero sin imponer ninguna creencia. Es un libro que parece susurrarte que nunca dejes de soñar y que confíes en las señales que te da la vida.
Para mí, El Alquimista no solo es una novela; es una experiencia. Puede que no sea perfecto o que algunas partes parezcan demasiado idealistas, pero ese es precisamente el encanto del libro: te hace creer, aunque sea por un momento, que todo es posible si escuchas a tu corazón.
¿Lo recomendaría? Sin duda. Es uno de esos libros que todos deberían leer al menos una vez, especialmente si sienten que están en un punto de su vida donde buscan más claridad o propósito.
Algunas partes me han puesto los pelos de punta, otras me han dejado reflexionando durante horas. Una profunda historia llena de metáforas, preciosa en su totalidad, que ha hecho que se me salten las lágrimas en más de una ocasión. Se ha convertido sin duda en una de mis lecturas más apreciadas y tiene un valor incalculable, estoy agradecido con la vida por poner este libro en mi camino, ya que tuve la suerte de ver el resumen que hizo un youtuber que sube vídeos de este tipo de libros llamado Iván invicto, y lo trajo de una manera tan apasionada y conmovedora que no me pude resistir a leerlo. Más que recomendados, tanto el libro como el canal de este chico.
No puedo decir que no me haya gustado la historia, tampoco que no me resultara entretenido y muy fácil de leer, de todas formas lo considero más un libro de autoayuda y no soy aficionado a ese tipo de lecturas.
He de decir que los libros de autoayuda me desagradan y, a priori, este me pareció que guardaba mucha similitud con ese tipo de contenido. Sin embargo, resultó ser una fábula preciosa mucho más próxima a la poesía interior que a la autoayuda. Sin duda, recomiendo su lectura.
"El Alquimista" es una novela cautivadora que nos sumerge en un viaje de autodescubrimiento a través de los sueños y la perseverancia. Paulo Coelho teje una narrativa mágica llena de sabiduría y lecciones universales que inspirarán a seguir nuestros corazones en la búsqueda de nuestros destinos. Una obra atemporal que nos recuerda que la verdadera riqueza se encuentra en el camino hacia nuestros sueños.
Obra que apunta mucho hacia el desarrollo personal a través de enseñanzas de fácil acceso/entendimiento. Con Santiago, el personaje principal, el autor forma una historia que puede llegar a gustar a ciertos tipos de lectores y que personalmente no me desagradó tanto como esperaba.
"Hemos de estar siempre preparados para las sorpresas del tiempo".
A pesar de estar precedida de cierta mala fama creada, en realidad esta obra emblemática de Coelho no es el gran desastre que le endilgan. Presenta la historia de un viaje emprendido por Santiago, joven pastor andaluz, en busca de un "tesoro" que lo llevará hasta las pirámides de Egipto. En el camino trabará relación con diversos personajes como el Mercader de Cristales, el inglés, el camellero, Fátima la moza, conociendo sus puntos de vista sobre temas como la guerra, el amor, el comercio, la fe religiosa, así como una exploración hacia el interior personal, "seguir los dictados del corazón", inducida por el misterioso personaje de "El alquimista", suerte de guía espiritual de Santiago hacia el tramo final del viaje.
Se trata a fin de cuentas de una aventura literaria que simboliza la búsqueda de un sueño, de un destino. Apartando prejuicios y polémicas innecesarias, aunada a su extensión moderada, su lectura no se hace tan pesada y puede ser llevadera.
Ejemplo perfecto de libro sobrevalorado, El alquimista, no es solo una historia soporífera mal desarrollada, si no que resulta insultante que se le haya dado el estatus de “clásico contemporáneo”, si es que tal cosa puede en verdad existir.
El segundo libro que leo de Paulo Coelho ha sido tan decepcionante como el primero. Y es que por mucho que se empeñe, Coelho no es un buen escritor. A duras penas resulta aceptable con un estilo de escritura facilón y pesado, que cuenta con una prosa lenta, un lenguaje enrevesado, en ocasiones demasiado místico y en otras con un lirismo mal ejecutado, además de unas descripciones concisas y breves en exceso, exentas de toda belleza, salvo alguna notable excepción.
El alquimista, supuestamente, pretende aleccionarnos sobre verdades universales que podemos aplicar a nuestra vida. Pero esta historia, una pionera dentro del género de la autoayuda novelada, se queda en el intento, fracasando miserablemente al tratar de proporcionar, siquiera, una guía sobre alguna cuestión nimia. El alquimista nos narra la historia del viaje de Sebastián, un joven pastor español, que un día decide abandonar todo en busca de un tesoro que vislumbró en uno de sus sueños. Como toda narración que se precie sobre un viaje iniciático, van apareciendo una serie de dificultades que nuestro pobre pastor deberá ir resolviendo con la ayuda de diversos personajes, entre ellos el que da título a la novela, el alquimista. No contaré más para no desvelar nada importante pero sí que puedo decir las razones por las que este libro no consigue llegar al lector. Para empezar, Coelho tiene un enfoque excesivamente superficial en todo lo que se refiera a cuestiones morales. Sus lecciones, escritas de forma incomprensible o de manera compleja, resultan demasiado pobres y poco explicativas. Y eso, sin mencionar que, salvo un par de cuestiones generales, la mayoría están tan particularizadas que no puedes aplicarla a ninguna otra cosa que no sea la historia que te están contando. Es por tanto una novela que aborda los temas de manera simplista y burda. El final termina por destrozar el libro. Y es que el desenlace resulta decepcionante. Y no solo porque la historia que narra Coelho es una variante de un cuento árabe, si no porque tampoco acabas de verle el mensaje entre tanto simbolismo, y eso termina frustrándote sobremanera.
En suma, El alquimista, es una novela prescindible que se me ha hecho eterna, pese a tener poco más de 170 páginas. Y que de por cierta la existencia de la Alquimia, como ciencia real, es algo que terminó de matar el poco entusiasmo que tenía por aprender alguna cosa de esta novela. Mi consejo es que busquéis lecturas más productivas, incluso dentro del mismo tipo. Ya que como el “arte” que practica el alquimista, lo único que puede ofreceros este libro son falacias casi tan grandes como la creencia de la existencia de la Piedra Filosofal o la capacidad de trasmutar los metales en oro.
En mi caso este libro significó mucho porque llegó a mi vida en un momento en el que no sabía que hacer conmigo misma, este libro me enseñó a perseverar con mis sueños, y mis propósitos porque de eso se trata el trama, definitivamente a sido en mi vida un grandioso libro