Resumen y sinopsis de El último gran unicornio de Clara Tahoces
El pequeño unicornio se despertó solo en mitad de la noche: no había ni rastro de sus padres y tuvo que empezar a valerse por sí mismo desde el primer instante de su vida. Pronto decidió salir a buscarlos, y por el camino se encontró a seres que le ofrecieron consejos y le dieron lecciones importantes de la vida: la luna, el avestruz, el mosquito, la hormiga, el elefante, los árboles...Ha participado en esta ficha: piojillo23
El género de la autoayuda ha evolucionado en los últimos años. Ya no basta con repetir los mismos mensajes estúpidos una y otra vez. Ahora hay que insertarlos en una historia para que la gente no sepa que les estás vendiendo humo, porque estas repitiendo los mismos mensajes de siempre una y otra vez. Por eso, El último gran unicornio, es una lectura cuyo único punto positivo es su corta duración. Del resto casi me da pereza hablar.
Clara Tahoces ha escrito esto. Conozco la fama de la autora aunque no había leído nada suyo. Y creo que este libro no es la mejor manera de juzgar su calidad literaria porque parece que está escribiendo para niños de cinco años (y no, antes de que os lo preguntéis, no es un libro para niños), pero como solo he leído esto, tendré que juzgar en base a ello. Así que, Tahoces es una escritora mediocre que posee un estilo de escritura burdo, simplón y con una ejecución nefasta, que consigue utilizando una prosa lenta, superficial y con un desarrollo mejorable, un lenguaje funcional y unas descripciones esperables en un cuento para niños, es decir, fáciles y básicas. Uno esperaría que la cosa mejorase con los personajes. No es caso. Como en toda fábula que se precie, la construcción de personajes resulta terrible e incompleta. Y eso también aplica para el protagonista, Uni, un unicornio en busca de los suyos.
El último gran unicornio, es un cuento que pretende enseñarnos a valorar y soportar la soledad, vencer el miedo y saber perdonar. Demasiado ambicioso para un libros de apenas 100 páginas. Pero os situaré mejor si hago un resumen de la sinopsis. Uni es un unicornio que está solo desde que nace. Anhelando encontrar a los suyos, comienza un viaje por un mundo de fantasía buscando el reino del Rey-Triste, el monarca que ha raptado a su madre. En su viaje, Uni va conociendo una serie de animales que le impartirán toda clase de lecciones con el ánimo de enseñarle valiosos conocimientos sobre la vida, la familia, la soledad o la amistad. ¿Conseguirá el pequeño Uni reunirse con su familia? Tendréis que leerlo para saberlo. Lo que si puedo deciros es que no vais a encontrar ningún mensaje sobre la vida y el perdón que no haya sido subido millones de veces en las redes sociales.
En suma, El último gran unicornio, es otro libro más que pretende abarcar mucho y luego se queda en un cuento decepcionante. La moraleja al final de cada capítulo solo te refuerza la idea de estar perdiendo el tiempo. Y es que Uni, pese a ser un ser mitológico no consigue convencerte de nada. Mi consejo es que corráis tan rápido como el viento. Ni siquiera entonces el último unicornio de la Tierra podrá atraparos.