Resumen y sinopsis de Luz del mundo de Joseph Ratzinger
Nunca antes en la historia de la Iglesia un Papa había respondido con tanta franqueza a las preguntas de un periodista en una entrevista directa y personal.Luz del mundo es la voz sincera y cercana de un Papa ante un mundo en plena transformación.
Ha participado en esta ficha: 0sicrAn
"Para muchos, el ateísmo práctico es hoy la regla normal de vida. Se piensa que tal vez haya algo o alguien que en tiempos remotísimos dio un impulso inicial al mundo, pero ese ser no nos incumbe en absoluto. Si esa postura se convierte en la actitud general en la vida, la libertad no tiene ya más parámetros, todo es posible y todo está permitido. Por eso también es tan urgente que la pregunta sobre Dios vuelva a colocarse en el centro. Por supuesto, no se trata de un Dios que de alguna manera existe, sino de un Dios que nos conoce, que nos habla y que nos incumbe. Y que, después, será también nuestro juez."
Un revelador testimonio hecho entrevista que nos acerca al pensamiento del papa Benedicto XVI (2005-2013) y sus concepciones, dentro de los fundamentos de la doctrina católica, referidos a temas como la situación de la fe en la Iglesia, la formación sacerdotal, el acercamiento de las nuevas generaciones al mensaje de Cristo, el trabajo misional por el mundo, la "mortificación" que implica el ejercicio de su cargo como Papa, así como las inevitables controversias surgidas por los múltiples casos de abuso sexual denunciados con fuerza durante su pontificado, ante los cuales Ratzinger deja unas reflexiones sinceras, con una perspectiva crítica de reconocimiento al problema y la formulación de rectificaciones necesarias para enfrentar la situación, desde lo eclesiástico, sin dejar de lado las consideraciones jurídicas y sociales.
Las respuestas de Benedicto a lo largo del libro evidencian una profunda visión analítica de la religión cristiana, del concepto y la presencia de Dios en la vida del hombre, la lucha contra el descreimiento y el "mundanismo" superficial, el acercamiento con sectores ortodoxos y musulmanes, las preocupaciones por el estado de la ciencia en una sociedad globalizada y los retos que plantea en la actividad evangelizadora, junto a temas como la homosexualidad en relación con la práctica del sacerdocio, los argumentos ante la imposibilidad de ordenar mujeres, la tradición histórica de la Biblia como fuente de inspiración y el énfasis en reivindicar la búsqueda de esa comunión con Dios y la Iglesia, que allane el camino a la vida eterna y la felicidad y el consuelo en el mensaje de Cristo redentor.
Interesante trabajo que permite una lectura dinámica, reflexiva y muy esclarecedora, de un hombre comprometido con su doctrina, con profundos conocimientos, criticado y alabado en su momento, uno de los grandes referentes de la Iglesia Católica de los últimos tiempos.
Palabras sinceras, responsables y sin complejos de un Papa que al comienzo fue muy criticado, pero que se ha ido haciendo un hueco en el corazón de los cristianos católicos y no ha dejado indiferente con su compromiso y preocupación por la humanidad a muchos ateos y grandes eruditos de nuestro tiempo. El libro para mi es magistral, el Papa responde a preguntas muy duras sobre debilidades y oscuridad de nuestra Iglesia, con Fe, esperanza y contundente denuncia. Lo recomiendo al 100%