Resumen y sinópsis de La familia de Alvareda de Fernán Caballero
Es la primera de las novelas largas de Fernán Caballero.Se desarrolla complejamente la caracterización de los personajes, y también del ambiente estrictamente campesino, donde su espíritu romántico alemán se siente más a gusto. Fernán no es novelista en el sentido de bucear en la conciencia y las pasiones de sus personajes, así que prefiere los caracteres sencillos,las almas humildes y religiosas, a otras más civilizadas, las cuales parecen exigir por su educación y el medio en que se desenvuelven esa descripción psicológica para la que se sentía incapaz y que en verdad la repelía por romántica.
Finalmente, el medio campesino popular le brinda la oportunidad de exponer al mundo su tesoro tan amorosamente acumulado de refranes, coplas y frases populares.
Todas estas tendencias apuntan a un realismo costumbrista. (De la Introducción de Julio Rodríguez-Luis)
Obviando las patadas que la autora da a la época de la ilustración y el extremo fervor religioso que acompaña toda la obra, el libro es por lo menos agradable. Lo que más me gustó fueron las excelentes descripciones de los paisajes de la Andalucía rural y el estupendo retablo de costumbres de la época. A diferencia de otras lecturas, en esta, tantas descripciones no aburren o enlentecen el texto, ya que son de una belleza extraordinaria.
Respecto a la trama, la novela gira en torno a las emociones humanas: amistad, lealtad, amor, traición y arrepentimiento son sufridas de muy distintas formas por los diferentes personajes. En resumen el argumento no es nada original. Es la historia de dos amigos cuyas circunstancias les lleva a enfrentarse por una mujer (esposa de uno de ellos y supuesta amante del otro) con un desenlace fatal. Entre ellos, aparece un retahíla de personajes, que son familia entre sí y de los personajes principales, que tienen sus propias historias y dilemas.
Es una buena recomendación si te gusta la novela costumbrista y se quiere saber un poco más acerca de las costumbres de nuestro país.