Resumen y sinopsis de El fin de los libros de Octave Uzanne
Publicado por primera vez en 1894. En una velada que transcurre en Londres, el autor y un grupo de amigos debaten sobre cómo será el mundo del siglo XXI. Ante la sorpresa general, Uzanne vaticina el final del libro "tal y como lo conocemos" en beneficio de otras opciones más cómodas y manejables. Divertido y provocador, este texto propicia la reflexión sobre los discursos catastrofistas.
Está curiosa lectura me ha hecho darme cuenta de un dato crucial: no importa la época, ni el lugar, los amantes de los libros tenemos ideas parecidas. Y es que El fin de los libros, es una lectura que nos presenta las delicias de los audiolibros y demás innovaciones de las que gozamos los lectores en estos tiempos, descritas por un señor del siglo XIX nada menos.
El autor de este interesante parlamento en defensa de la eliminación de los libros es Octave Uzanne un escritor francés, especialista en las investigaciones bibliográficas de autores del S. XVIII. Demás está decir que no lo conocía y que, imaginación portentosa aparte, hubiera preferido no haberme cruzado con él. Empecemos por el principio. Uzanne me parece un buen escritor que posee un estilo de escritura complejo, rico y con una buena ejecución. Esto lo consigue usando una prosa lenta, pesada, con un desarrollo mejorable y una estructura del texto que no acompaña, un lenguaje increíblemente técnico para la época y unas descripciones minuciosas en las cuestiones instrumentales y un poco descuidadas en todo lo demás.
El fin de los libros transcurre en una velada tranquila en Londres en las que unos cuantos amigos se reúnen para hablar de libros. Es entonces cuando interrogan al propio autor sobre cuál cree que será el futuro del libro. Y él, sorprendentemente, vaticina que el porvenir es la desaparición de tan preciado objeto a favor de una serie de innovaciones tecnológicas que aumentarán la comodidad de los lectores. Desde un primitivo sistema de audiolibros, hasta algo remotamente parecido al cercano ebook, Uzanne hace un discurso catastrofista sobre el final de uno de los objetos, símbolo y escudo del saber humanos, invitando al lector a una reflexión profunda sobre el presente y el futuro de los libros.
En suma, El fin de los libros, es una lectura intrigante que cabalga entre la sátira y la novela profética. Un librito que no puedes tomarte completamente en serio, pero que te saca una sonrisa por sus exagerados argumentos a la vez que te asombra como un señor ya en 1894 podía vislumbrar cual sería el mañana de los libros. Por tanto, lo recomiendo. Es demasiado corto como para quejarse y siempre viene bien saber los antecedentes históricos que propiciarán (aunque soy optimista a este respecto) el fin de mis adorados libros.